Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1 / 8 финала.  I-й матч.
  Ташкент, 25 ноября 1967 года. 16:00.
Центральный стадион «Пахтакор». 60 000 зрителей.
 
  Судья: Фердинанд Маршалл(Австрия).  
 
«ТОРПЕДО» Москва
(СССР)
«СПАРТАК» Трнава
(Чехословакия)
         
Эмблема 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема
 Форма "ТОРПЕДО" Москва Темные Футболки Белые Форма "СПАРТАК" Трнава
Белые Трусы Черные
 
 
1.   Анзор Кавазашвили 90
2.   Александр Чумаков 90
3.  
Леонид Пахомов Гол
90
4.   Александр Ленев 90
5.  
Валерий Воронин Гол
90
6.   Виктор Шустиков - к 90
7.   Геннадий Шалимов 90
8.   Эдуард Стрельцов 90
9.  
Владимир Щербаков Гол
90
10.   Владимир Бреднев 90
11.   Давид Паис 90
   
 
 
 
 
Тренер Валентин Иванов
 
1. Франтишек Козинка * 45
2.   Карол Добиаш 90
3.   Станислав Ярабек 90
4.   Владимир Гагара 90
5.   Ян Злоха 90
6.   Антон Грушецки 90
7.   Станислав Мартинкович 90
8.   Ярослав Краварик 90
9.   Ладислав Куна 90
10.   Йозеф Адамец 90
11.   Душан Кабат 90
*   Йозеф Герик (№1) 45
 
 
 
 
Тренер Антон Малатински
 
 
 
17' Гол 1:0 Щербаков
41' Гол 2:0 Пахомов
62' Гол 3:0 Воронин
' Замена  - Герик вместо Козинки
 
 
 
Памятные факты:
Первый матч розыгрыша еврокубка в Ташкенте.
Первый матч московского «Торпедо» в розыгрыше еврокубка в Ташкенте.
Первый забитый гол московского «Торпедо» в еврокубковом матче на своем поле (Щербаков).
Первый забитый гол в матче розыгрыша еврокубка в Ташкенте (Щербаков).
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 6, победы - 3, ничьи -2, поражения - 1. Мячи - 7:2.
(Из них в Кубке обладателей кубковов - 4, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 7:1).
Лучший бомбардир: Э. Стрельцов - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча "Торпедо" Москва - "Спартак" Трнава
Программка матча.
Количество страниц 4.
Размеры: 15 х 22 см.
Тираж: ? экземпляров.
 
 
 
 

СТРАТЕГИЯ ОДОЛЕВАЕТ АЗАРТ

Ташкент 25 ноября

ТАШКЕНТСКИЙ кубковый матч торпедовцев с трнавским «Спартаком» уже история. Пока недалекая, но все же история. В международных справочниках, да и в наших, останется разве что счет - 3:0 и фамилии игроков, забивших мячи. Каждый, кто не видел матча в Ташкенте, заглянув в справочник, вполне логично сделает вывод о заметном, если не подавляющем, преимуществе москвичей над футболистами из Трнавы.

А все было далеко не так.

Понятно, сколько вопросов стояло перед тренером московских торпедовцев Валентином Ивановым. Ничего конкретного о стиле «Спартака» из Трнавы Иванов не знал. Об особенностях игры команды и отдельных игроков он мог судить лишь по скупым информациям в печати.

Под рукой у Иванова был еще список игроков, но смени они номера на футболках, и никто из москвичей не мог бы сказать, где Хагара, где Злоха, где Мартинкович, где Краварик. Знали торпедовцы, что их соперник предпочитает в своем чемпионате массированный натиск, мощный штурм с участием по возможности наибольшего количества игроков.

Впрочем, в аналогичном положении, как он мне рассказал, был и тренер чехословацких футболистов Антон Малатинский. Он как-то видел игру Шустикова, Воронина, Стрельцова и Кавазашвили. Из беседы с Малатинским перед ташкентским матчем я понял, что у него довольно верное представление о манере игры московских торпедовцев. Но не сегодняшней, а той, что отличала эту команду год-два назад. Об остальных игроках «Торпедо», кроме перечисленных выше, Малатннский не знал ничего. На мой осторожный вопрос, какого плана собирается придерживаться «Спартак» в Ташкенте, Малатинский ответил: «Будем действовать, как обычно. Во всяком случае у нас в запасе остается еще поединок в Трнаве».

Спартаковцы действительно начали встречу в Ташкенте в своем привычном стиле. Так, как они играют в чемпионате Чехословакии.

По-иному решил задачу Валентин Иванов. Правду сказать, его план мог вызвать сомнение. Если охарактеризовать этот план бегло, то невольно напрашивался вывод: а не слишком ли осторожничаю! москвичи? Разве можно так пассивно начинать кубковый поединок? И если большинство игроков располагается на своей половине поля, можно ли рассчитывать на успех на чужой? Не целесообразнее ли постараться захватить соперника врасплох, подавить его волю и мощным атакующим ударом добиться перевеса?

А торпедовский план и имел главной своей целью именно это. Только средства были избраны иные, необычные для игры автозаводцев. Во всяком случае для игры на своем поле.

Контратака!

Ну что ж, ответят мне, - оружие весьма распространенное, далеко не новое в современном арсенале.

При ставке на контратаку одно обстоятельство является решающим - скорость, быстрота, с которой осуществляется маневр, переход из обороны в стремительный рейд к воротам соперника. Контратака, как правило, осуществляется малыми силами. Главный смысл ее в современном понимании - мгновенный перевод мяча со своей половины поля к воротам соперника и организация голевой ситуации в тот короткий отрезок времени, когда противник еще увлечен атакой, еще не организовал обороны.

Итак, скорость - определяющий фактор. Скажем прямо, сейчас, на финише сезона, торпедовцы заметно подустали. Ставка на скорость, на молниеносный рывок могла и не оправдаться. Но скорость развития контратаки - это не только быстрота бега того или иного игрока. Это прежде всего скорость, с которой путешествует мяч, отобранный у нападающих соперника и направленный к своим форвардам. У торпедовцев есть игроки, обладающие достаточной техникой для мгновенного, а главное, безошибочного перевода мяча в линию нападения. Первую скрипку исполнял в Ташкенте Стрельцов. Его тактическое и техническое мастерство и предопределило стопроцентную реализацию торпедовского плана. Тренер наших соперников Малатинский ожидал увидеть Стрельцова в центре. В центре же далеко выдвинулся вперед Щербаков, а Стрельцов перемещался по всей ширине поля, отходя назад и вырываясь снова вперед.

Главный диспетчерский пункт торпедовцев не был привязан к определенной точке на поле. Москвичи, отбирая мяч у спартаковцев, которые почти беспрерывно атаковали, отсылали его Стрельцову, а он либо сам начинал контратаку, либо включал в нее поочередно Шалимова и Щербакова, а то и Паиса и Воронина. На контратаку торпедовцы тратили мало времени. Это и требовалось.

Территориальное же преимущество было у гостей. Они нажимали и нажимали. Надо отдать должное спартаковцам. Они техничны, выносливы, достаточно быстры, играют комбинационно, и некоторые варианты наиграны имя до автоматизма. И все же откровенная ставка на завершающий удар лучшего бомбардира Чехословакии Адамеца демаскировала атаку спартаковцев. За Адамецом постоянно присматривал капитан автозаводцев Шустиков. Пахомову была поручена роль свободного защитника.

А как же контратаки москвичей? Два мяча из трех - первый и третий - были как бы образцом реализации контратакующего маневра.

- Вам повезло. Имели так мало голевых моментов и использовали каждый из них или, во всяком случае, каждый второй,- сказал мне после игры тренер гостей Малатинский.

Я уверен, он заблуждался, утверждая, что ташкентский матч прошел с явным преимуществом спартаковцев. Гостей вынудили сыграть по торпедовским нотам. Об этом и свидетельствовал результат.

Г. Радчук (Наш спец. корр.).

«Футбол-хоккей» №49, 3 декабря 1967 г.

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1967/68


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 июля 2004 г.
Дополнения, уточнения: Владимир Ергаков (Москва) (vlad1954@newmail.ru) - номера игроков, кол. зрителей, время замены.
Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru) - имя запасного вратаря чехословацкой команды.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.