|
СТРАТЕГИЯ ОДОЛЕВАЕТ АЗАРТ
Трнава. 30 ноября
ЕЩЕ никогда «Спартак» (Трнава) не проигрывал международных матчей на своем поле, а два года вообще не терпел поражений в Трнаве. Объяснение тому лежит скорее всего в сфере психологической- все спартаковцы выросли в этом городе, с ними здороваются на улицах и стар и млад, их бесплатно пускают в кино, награждают ласковыми прозвищами. Ну и, конечно, всячески поддерживают с трибун
во время матча. Эмоциональный подъем и был, вероятно, тем дополнительным аргументом, который ложился на чашу весов, обеспечивая успех «Спартаку» во встречах с серьезными соперниками.
Но перед матчем с «Торпедо» спартаковцы очень нервничали. Один из чехословацких журналистов, зашедший в раздевалку «Спартака» перед игрой, рассказал мне, что футболисты бледны,
как снег, от волнения, почти не разговаривают между собой.
К чему это вступление, если победу «Торпедо» видела по телевидению вся Европа? Просто мне хочется подчеркнуть, что московские автозаводцы победили совсем не слабую команду, какой мог показаться «Спартак», судя по счету.
Дело в том, что руководство команды поставило перед футболистами сложнейшую задачу - забить минимум три гола во что бы то ни стало. А должного анализа поражения в Ташкенте сделано, вероятно, не было. А. Малатинский в прессе объяснял его грубыми ошибками защитников, долгим ожиданием летной погоды в Московском аэропорту, даже непривычным меню в ташкентском ресторане. Видимо, футболисты «Спартака» прониклись уверенностью, что их победили случайно.
Но три гола отыграть, ой, как не просто, - это они тоже понимали. Вот почему так лихорадочно торопились спартаковцы, вот почему с какой-то одержимостью пытались они скорей-скорей забить гол.
Победа торпедовцев была победой современного рационального футбола над бесшабашным навалом, продуманной стратегии над нехитрой схемой «быстрее беги, сильнее бей». Но индивидуальное мастерство таких игроков, как Краварик, Куна, Адамец, Кабат, плюс эта смелая, отчаянная решимость спартаковцев поставили перед автозаводцами трудную задачу: ликвидировать стихийно возникавшие
атаки, не опускаясь до стихийного их разрушения.
Вспомним, как семь-восемь футболистов «Спартака» осаждали штрафную площадь москвичей. Даже защитники Добиаш и Злоха дежурили в 20-25 метрах от ворот, снова и снова возвращая мяч в свою переднюю линию. Конечно, автозаводцам приходилось выбивать мяч в аут и порой играть просто на отбой. Но малейшая возможность всегда использовалась торпедовцами для начала контратаки. Связующим игроком был Паис, иногда эту роль выполнял Воронин, реже - Стаферов. Покрытое снегом поле мешало, конечно, дать точный пас и сделать быстрый рывок, но помните, с какой автоматической точностью была разыграна в одно касание комбинация Стрельцов - Стаферов - Паис, закончившаяся первым голом? А ведь этих футболистов разделяло несколько десятков снежных метров. И второй гол был венцом коллективных усилий, точного расчета и мастерства. Стрельцов, получив мяч, находит в центре поля Щербакова. По левому краю уже мчится Паис, получает пас на ход, посылает мяч вдоль ворот, где уже готов к завершающему удару Стрельцов. И снова использована вся ширина поля, снова растянуты едва успевшие вернуться к своим воротам защитники.
Находясь большую часть матча на своей половине поля, торпедовцы создали, наверное, втрое больше, чем соперники, голевых ситуаций.
Разумеется, в штрафной площади автозаводцев тоже было жарко. Рослые Куна и Адамец все время пытались использовать многочисленные навесы, маневренные форварды Кабат и Мартинкович не раз опасно простреливали. Но игроки обороны «Торпедо» самоотверженно и умело вступали в борьбу. Трудно вспомнить хотя бы один эпизод, где спартаковцы беспрепятственно наносили удар по воротам. Несколько раз блеснул прыжками Кавазашвили. Только однажды возникла у них с Шустиковым мгновенная несогласованность, в результате чего Куна добил мяч в сетку ворот.
После игры В. Иванов сказал мне, что он просто не может выделить кого-либо из одиннадцати отлично справившихся со своими задачами футболистов. Чехословацкая печать отмечает интересную, техничную, умную игру Пахомова, Воронина, Паиса и особенно Стрельцова. «Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза», - пишет братиславская газета «Ческословенски спорт», - еще пять лет спустя в Трнаве будут говорить: здесь играл Стрельцов...». Конечно, голы, забитые Эдуардом, его грозные проходы и безупречные передачи вызвали взрыв похвал. Стрельцов их заслужил. Но победили торпедовцы не усилиями премьера, а четкой организацией игры, сплавом мужества и мастерства всех футболистов.
Пресса не прошла мимо грубости, которой «Спартак» пытался компенсировать пробелы в тактике. Газеты «Ческословенски спорт» и «Руде право» упрекают арбитра Альбрехтса, который не смог удержать драчунов.
Убедительная победа московского «Торпедо» открыла ему путь в четвертьфинал Кубка кубков. Нынешняя форма автозаводцев, несмотря на посредственное их выступление в чемпионате страны, позволяет советским любителям футбола надеяться на дальнейший успех клуба в одном из интереснейших европейских соревнований.
А. Башкатов (Наш спец. корр.).
«Футбол-хоккей» №49, 3 декабря 1967 г.
| |