Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1/16 финала.  II -й матч.
  Цвиккау, 4 октября 1967 года.  15:00.
Стадион им. Георгия Димитрова. 12 214 зрителей.
 
  Судья: Ришард Банасюк (Польша).
СПомощники:: Леонард Елиньски, Ян Лазовски (оба - Польша).
 
 
«МОТОР» Цвиккау
(ГДР)
«ТОРПЕДО» Москва
(СССР)
         
Эмблема МОТОР Цвиккау 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема ТОРПЕДО Москва
Красные Футболки Белые
Белые Трусы Белые
 
 
1. Юрген Крой 90
2.   Харальд Зёльднер 90
3.   Алоис Глаубиц 90
4.   Альберт Байер 90
5.   Эрвин Эрдман 90
6.   Хайнц Дич 90
7.   Хорст Юра 90
8.   Харальд Ирмшер 90
9.   Хартмут Ренч 90
10.   Петер Хеншель 90
11.   Хартмут Хоффман 90
Тренер Хорст Эттлер
 
1.   Анзор Кавазашвили 90
2.   Александр Чумаков 90
3.   Леонид Пахомов 90
4.   Владимир Сараев 90
5.   Валерий Воронин 90
6.   Виктор Шустиков 90
7.   Александр Ленёв 90
8.  
Эдуард Стрельцов Гол
90
9.   Владимир Щербаков 90
10.   Владимир Бреднев 90
11.   Давид Паис 90
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
68' Гол 0:1 Стрельцов, после паса Щербакова
 
 
 
Памятные факты:
Первая победа московского «Торпедо» в еврокубках.
Первая победа московского «Торпедо» в еврокубках на выезде.
Первая победа московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка обдадателей кубков.
Первая победа московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка обдадателей кубков на выезде.
Первый забитый гол московского «Торпедо» в еврокубках (Стрельцов).
Первый забитый гол московского «Торпедо» в еврокубках на выезде (Стрельцов).
Первый забитый гол московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка обдадателей кубков на выезде (Стрельцов).
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 4, победы - 1, ничьи -2, поражения - 1. Мячи - 1:1.
(Из них в Кубке обладателей кубковов - 2, победы - 1, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 1:0).
 
 
 
 
Программка матча "Мотор" Цвиккау - "Торпедо" Москва
Программка матча.

Количество страниц 4.
Размеры: 15 х 21 см.
Тираж: 6 000 экз.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

Билет на матч.
Из коллекции сайта «Торпедовские архивы».
 
 

Перед матчем: Шустиков, Кавазашвили, Пахомов, Воронин, Стрельцов, Ленёв, Бреднев, Щербаков, Чумаков, Паис, Сараев.

 

 

МАТЧ ДОМАШНИМ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

В ЧЕТВЕРГ многие газеты нашей реслублики опубликовали портреты Эдуарда Стрельцова. Его окрестили героем матча, причем тон буквально всех комментариев сводился к тому, что победа «Торпедо» вполне заслуженна, но еще не известно, как закончился бы матч в Цвиккау, будь У «Мотора» свой Стрельцов. У нас обычно по поводу игры одного футболиста редко бывает столь единодушное мнение.

С игрой «Мотора» в Цвиккау мы связывали далеко идущие надежды. Эта команда издавна славится своим умением хорошо проводить "домашние" матчи. Не так уж трудно понять чувства поклонников «Мотора», когда они узнали, что их любимцы не проиграли в Москве. «Так-так-так, - заработали мозговые центры наших футбольных фанатиков, - если «Мотор» не оступился в гостях, то уж дома - будьте уверены!» И опять в ход пускались бесчисленные примеры из футбольной истории, далекой и близкой. Все будто бы складывалось, в пользу «Мотора», тем более что москвичи в Лужниках сыграли НЕ лучшим образом. Кто же мог знать, что в конце концов на «сцену» выйдет Стрельцов и своим великолепным ударом разом покончит со всеми прогнозами, экскурсами в футбольную летопись, с надеждами «Мотора» попасть в следующий круг турнира...

Москвичи приехали в Цвиккау в понедельник в половине шестого вечера. В вестибюле гостиницы «Вагнер» они увидели громадный транспарант на русском и немецком языках: «Мы приветствуем «Торпедо» (Москва)», Вскоре на портале здания появились три флага - СССР, ГДР и Польши (польские арбитры, которые проводили матч, жили в той же гостинице).

На летучей пресс-конференции в холле гостиницы в центре внимания - Валентин Иванов. «Да, это верно, что почти 14 лет назад мы побывали в ГДР, Тогда «Торпедо» совершало турне, причем началось оно с поражения в Берлине - 2:4. Разумеется, мы не хотели бы проиграть сейчас».

Вo вторник гости провели довольно интенсивную часовую тренировку, а в день матча их разминка заняла примерно 30 минут. Но не эти предматчевые тренировки с солидными нагрузками удивили наших специалистов. Поразил режим питания в день игры. Торпедовцы плотно поели за пять часов до начала матча. «Не проголодаетесь ли?» - заинтересовались мы. «У нас так принято, - ответил Иванов. - На полный желудок хорошо не сыграешь».

И вот пришла пора встречи. Забегая вперед, скажу, что она протекала довольно корректно (во всяком случае после матча польский арбитр Ришард Банасюк заявил, что он вполне удовлетворен дисциплиной на поле), атмосфера игры быпа весьма теплой и дружественной. Перед матчем участники прямо на поле получили немало подарков - от советских туристов, от юных тельмановцев. Стадион тепло приветствовал почетных гостей, среди которых был и посол СССР в ГДР П. Абросимов. Ярким оказалось выступление обербургомистра Цвиккау Густава Зейфрида: «Мы приветствуем сегодня футболистов «Торпедо» не только как желанных гостей нашего города- соперников «Мотора», но и как сыновей и внуков революции 1917 года». Стадион на эти слова ответил овацией. Учтите, что сейчас в ГДР проводится традиционный месячник германо-советской дружбы и встреча «Мотор» - «Торпедо» пришлась как нельзя кстати.

Единственное, что омрачало, так это нудный дождь. Впрочем, «Мотору» «везет» на непогоду в розыгрыше Кубка кубков. Вот так же под дождем «Мотор» играл с МТК (Будапешт) четыре года назад.

Итак, «Мотор» - «Торпедо». После первых 15 минут казалось, что поклонники «Мотора», предрекавшие успех своей команде, недалеки от истины. Наша команда заметно прибавила по сравнению с московской встречей и стала демонстрировать, что такое «домашний» матч «Мотора». Хозяева поля имели неплохие возможности открыть счет. Мяч после удара головой Ренча угодил в крестовину. Лишь с трудом Кавазашвили переправил мяч на угловой после удара Ирмшера. Наконец, до перерыва дважды стопроцентную возможность открыть счет имел Хоффманн. У торпедовцев, пожалуй, в столь же выгодной ситуации был Щербаков. Но он на 24-й минуте промедлил и не использовал чудесный пас Стрепьцова. 2:1 - с таким счетом «Мотор» мог выиграть первый тайм.

Тактика хозяев поля не была бог весть какой хитрой. Футболисты «Мотора» по сравнению с игрой в Лужниках стали быстрее в передачах, хитрее я бы даже сказал, изобретательней в комбинациях. Крайние нападающие Ирмшер и Хоффманн, получив мяч, стремились немедленно произвести навес или прострел. Будь игроки «Мотора» побыстрее, трудно сказать, смогли бы ли торпедовцы отстоять свои ворота.

После перерыва ситуация на поле изменилась. Теперь уже гости стали хозяевами положения, а у «Мотора» «домашний» матч в конце концов не получился. Попробуем разобраться, почему так случилось.

Несмотря на преимущество нашей команды, гости до перерыва действовали все же свободнее. А отдохнув, они сумели овладеть игрой в середине поля. Активизировались полузащитники Чумаков, Бреднев, особенно Воронин. Стоило любому, из них подключиться в атаку, как у ворот «Мотора» сразу же сгущались тучи, хотя молния грянула лишь спустя 22 минуты после возобновления игры.

Из Москвы нападающий Петер Хеншель возвратился с большим самоваром - призом «Комсомольской правды» как лучшему игроку матча. «Когда пригласишь на чай?» -шутили друзья Петера. «После победы а Цвиккау», - отвечал он. Чаепитие теперь придется отложить. Что касается самого Хеншеля, то лауреат «Комсомолки» поначалу пытался доказать, что его не случайно от метили в Лужниках. Но Хеншеля наглухо закрыл рослый Пахомов, не оставив ему никаких шансов на организацию атаки. В результате игра нападающих «Мотора» потускнела, в особенности вo втором тайме. Не оправдались надежды тренеров «Мотора» и на контратаки. Опытная оборона «Торпедо» легко разрушала их. К тому же полузащитники москвичей, может быть даже в ущерб своему атакующему потенциалу, еще до перерыва отбили у хозяев поля желание сыграть на контратаках.

Игра гостей после перерыва стала азартной, у них, если хотите, открылось второе дыхание.

Мне думается, что тренеры «Мотора» допустили некоторый тактический просчет. Уж слишком откровенно хозяева поля заявили о своем желании забить гол. По сути дела они не были хорошо подготовлены на тот случай, если соперники начнут мощное наступление. Едва москвичи повели атаки более уверенно и большими силами, как взаимная страховка в защите «Мотора» потеряла эластичность. К тому же торпедовцы начали обстрел ворот издали, причем подобные удары представляли для Кроя определенную трудность, тем более что игра проходила на мокром поле. Попутно замечу, что «Мотор» в отличие от «Торпедо» неохотно прибегал к дальним ударам. Лишь молодой Дич был приятным исключением. Благодаря длинным пасам (иногда мяч летел от игроке к игроку на расстояние 30-40 метров) атакующий потенциал москвичей вырос. Лишь самоотверженная игра защитников «Moторa» и пришедших к ним на помощь полузащитников позволила хозяевам поля выдержать штурм гостей, пропустив лишь один мяч, забитый благодаря высокому техническому мастерству Стрельцова.

Нам казалось, что в условиях непогоды решающее слово останется не за техникой. Тем не менее мы ошиблись в предположениях. Советский нападающий Стрельцов сумел доказать, что класс остается классом при любых условиях. Когда он забивал гол, то действовал незамысловато, но технически безупречно. Это привело в восторг зрителей.

Дело было так. Мяч попал к Щербакову, который не расстался с ним, хотя и вел борьбу с двумя защитниками, пока не увидел открывшегося Стрельцова. Тот, получив передачу справа, подрезал мяч, защитник проскочил мимо, а Стрельцов, не дав мячу опуститься, точно пробил.

После этого у «Мотора» не осталось никаких шансов, чтобы успешно закончить «домашний» матч. Временами казалось, что «Мотор» играет на выезде. Футболисты ошибались чаще обычного, нервничали. К тому же, видимо, физическая подготовка у торпедовцев оказалась выше. Во всяком случае поблекла игра даже такого футболиста, как Ирмшер. На организацию комбинационной игры, особенно в центре поля, у «Мотора» стало уходить все больше сил и времени. Усталость полузащитников «Мотора» привела к тому, что после перерыва некоторые москвичи, особенно Паис, заметно активизировались.

Потребовалось время, чтобы защитники «Мотора» после гола пришли в себя, чтобы восстановилась связь с нападающими, но было уже поздно.

Единственное утешает: «Мотор» проиграл сильной команде, проиграл в матче, где шла захватывающая борьба. Попытка сделать матч в Цвиккау «домашним» не была успешной. В конце концов гости сумели навязать хозяевам поля свою волю, заставили играть в привычном для себя темпе.

Торпедовцы имели реальный шанс забить второй гол, но Паис, получив отличный пас от Стрельцова, оказавшись один на один с вратарем Кроем, не смог отличиться. Кстати, о Крое. В двух матчах с «Торпедо» он подтвердил репутацию одного из сильнейших в нашей республике. Не будь в воротах «Мотора» Кроя, трудно сказать, с каким счетом победили бы москвичи. Очень смело и уверенно стоял он на своем посту. Между прочим, и Кавазашвили оказался молодцом. Как он ухитрился в середине второго тайма парировать один за другим два трудных мяча (особенно после удара Дича), уму непостижимо!

Победа «Торпедо» вполне заслуженна. В Цвиккау мы увидели интересный матч. Думается, что москвичи вполне достойны продолжать борьбу в розыгрыше Кубка кубков.

Рихард Клейн, немецкий журналист.

«Футбол» №41, 8 октября 1967 г.

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1967/68


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения, уточнения: номера игроков, кол. зрителей - Владимир Ергаков (Москва),
Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru) - имена немецких игроков,
судейская бригада - Дмитрий Баранов (andromeda1975@mail.ru).
Дата документа: 25 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.