Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1 / 4 финала.  Дополнительный матч.
  Аугсбург, 3 апреля 1968 года. Снегопад. 0°C.
Стадион «Розенау». 37 000 зрителей.
 
  Судья: Хельмут Фритц (ФРГ).
Помощники: Ханс Хинкель, Вальтер Энгель (оба - ФРГ).
 
 
«Кардифф СИТИ» ФК
(Уэльс)
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема Кардифф СИТИ 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема ТОРПЕДО Москва
  Футболки Белые
Трусы Белые
 
 
1. Роберт Уилсон 90
  Грехэм Колдрикк 90
  Роберт Фергюсон 90
  Малкольм Кларк 90
  Дан Мюррей 90
  Брайан Харрис 90
 
Норман Дин Гол
90
  Барри Джонс 90
9.   Питер Кинг 90
  Джон Тошак 90
  Ронни Бёрд 90
Тренер Джимми Скулер
 
1.   Анзор Кавазашвили 90
2.   Григорий Янец 90
3.   Леонид Пахомов 90
4.   Владимир Непомилуев 90
5.   Валерий Воронин 90
6.   Виктор Шустиков - к 90
7.   Александр Ленёв 90
8.   Эдуард Стрельцов 90
9.   Владимир Щербаков 90
10.   Александр Стенищев 90
11.   Михаил Гершкович 90
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
42' Гол 1:0 Дин, после паса Тошака головой.
 
 
 
Памятные факты:
Первый дополнительный матч советской команды и московского «Торпедо» в розыгрыше еврокубка.
Первый еврокубковый матч советской команды и московского «Торпедо» на нейтральном поле.
Первый пропущенный гол в дополнительном еврокубковом матче советской команды и московского «Торпедо» (Кавазашвили).
Первый пропущенный гол в еврокубковом матче советской команды и московского «Торпедо» на нейтральном поле (Кавазашвили).
Первый проигрыш советской команды и московского «Торпедо» в розыгрыше еврокубка.
Первый проигрыш советской команды и московского «Торпедо» в розыгрыше еврокубка на нейтральном поле.
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 9, победы - 4, ничьи -2, поражения - 3. Мячи - 8:4.
(Из них в Кубке обладателей кубковов - 7, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 2. Мячи - 8:3).
Лучший бомбардир: Э. Стрельцов - 3 гола.
Больше всех матчей провели: А. Кавазашвили, А. Ленев, Э. Стрельцов, В. Шустиков - по 9 матчей.
 
 
 
 
Московское «Торпедо» перед началом матча.
Слева направо: стоят - Ленев, Воронин, Кавазашвили, Непомилуев, Стенищев и Стрельцов;
сидят - Пахомов, Шустиков, Щербаков, Янец и Гершкович.
Фото с форума сайта FANPICTURE.RU Валлийцы перед началом матча.
Слева направо: стоят - Бёрд, Фергюсон, Тошак, Дэвис (резервный вратарь), Уилсон, Мюррей, Кинг;
сидят - Колдрик, Дин, Кларк, Харрис, Джонс.
Фото из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ПРЕИМУЩЕСТВО... ДО ВОРОТ

НЕ СЛИШКОМ приятно быть свидетелем неуемной радости соперника. А вот после матча в Аугсбурге мне пришлось оказаться в таком незавидном положении. Наши ребята были искренне огорчены, расстроены и скрыть этого не могли. Валлийцы - вне себя от счастья. Их тренер Скулер благодарил всех, всем жал руки и, кстати, даже горячо приветствовал местных болельщиков, которые, на мой взгляд, особых симпатий к игре валлийцев за 90 минут не проявили. Скулер заявил, что его команда, выиграв у столь сильного соперника, как «Торпедо», так вдохновлена, что надеется бороться за место даже в финале.

А забивший гол в торпедовские ворота в этом матче Дин признался, что и сейчас не верит тому, что его «Кардифф» в полуфинале: «Я никогда не поверил бы до матча, что это возможно, что мы одолеем такую сильную команду, как московское «Торпедо», имеющую в своих рядах нескольких игроков высокого класса, В Аугсбурге наш соперник был значительно сильнее, чем в двух предыдущих матчах, был сильнее нас».

Да и на мой взгляд, Для торпедовцев матч в Аугсбурге был лучшим из трех с «Кардиффом». Впрочем, большинство читателей видело встречу по телевидению. У них и сегодня в памяти главные эпизоды этой встречи. Вот почему я не буду подробно останавливаться на ходе игры в Аугсбурге. К тому же мне нелегко это сделать, ибо я уже вел у микрофона рассказ об этом поединке Кубка кубков.

Лучше проследим за всеми тремя встречами москвичей с валлийцами. В первом матче в Кардиффе хозяева поля победили - 1 : 0, Поражение москвичей, на мой взгляд, предопределила их тактическая ошибка. Они выбрали игру в четыре защитника со «свободным», что позволило не только полузащитникам валлийцев действовать активно, но и открыло широкий простор для подключений крайних защитников, Впереди у «Торпедо» тогда были всего лишь двое нападающих - Щербаков и Стрельцов.

В ташкентском матче в составе «Торпедо» произошли изменения. Вместо Бреднева играл Стенищев, а Непомилуева заменил Чумаков. Впереди появился Гершкович. Кстати, он уже на первой минуте мог открыть счет. Затем Стрельцов и Паис были близки к тому, чтобы поразить цепь. Однако не удалось. У москвичей была одна цель - выиграть. И они выиграли, но счет был минимальным и не позволил выйти в полуфинал.

«Кардифф» в этих матчах выглядел и выносливее и физически сильнее «Торпедо». За плечами валлийской команды было уже около 30-ти матчей своего чемпионата. Но уже ташкентский матч показал, что москвичи приближаются к хорошей спортивной форме.

И вот Аугсбург, стадион «Розенау», знакомый нашим спортсменам. В 1956 году здесь состоялся матч по легкой атлетике между командами Советского Союзе и Западной Германии, По свистку судьи Хельмута Фритца и его помощников Ганса Хинкеля и Вальтера Энгеля (Западная Германия) начался последний, решающий матч. Предыдущие три дня в Аугсбурге стояла великолепная погода. А в день матча погода решительно испортилась. Температура была около нуля. Пошел сильный дождь, который сменился снегом. Вот в таких условиях и проводилась встреча.

С первых минут преимущество на стороне москвичей, В самом начале Ленев сильным ударом посылает мяч в левый нижний от вратаря угол, Уилсон (кстати блестяще проведший эту встречу) в красивом броске спасает ворота. Трибуны стадиона, на которых было 37 тысяч зрителей, приветствовали острые атаки советских футболистов. В первом тайме преимущество было на нашей стороне. Однако так же, как и в первой встрече в Кардиффе, мяч влетел в ворота московского «Торпедо», Произошло это, как в Кардиффе, в конце первого тайма после простой, но очень четкой комбинации, когда Тошак головой сбросил мяч в ноги Дину.

В отличие от ташкентской встречи, и во втором тайме торпедовцы имели преимущество. Они контролировали мяч, находясь подолгу на половине поля соперников. Великолепные моменты для взятия ворот во втором тайме имели трижды Стрельцов и Воронин.

Тренер сборной команды Западной Германии Г. Шён сказал, что ему понравилась команда «Торпедо», активность футболистов, их подвижность.

Но самое главное в футболе все-таки результат. И гол, который забили футболисты «Кардиффа» в первом тайме, на нет свел преимущество «Торпедо».

 

Ян Спарре, комментатор телевидения.

«Футбол-хоккей» №14, 7 апреля 1968 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 июля 2004 г.
Уточнения: Владимир Ергаков (Москва).
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.