Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1 / 4 финала.  II-й матч.
  Ташкент, 19 марта 1968 года. 16:30. Ясно. 15°C.
Центральный стадион «Пахтакор». 65 000 зрителей.
 
  Судья: Бертил Леёв (Швеция).
Помощники: Рольф Арстед, Свен Юханссон (оба - Швеция).
 
 
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
«Кардифф СИТИ» ФК
(Уэльс)
         
Эмблема ТОРПЕДО Москва 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема Кардифф СИТИ
Форма ТОРПЕДО Москва Белые Футболки Темные
Белые Трусы Темные
 
 
1.   Анзор Кавазашвили 90
2.   Александр Чумаков 90
3.   Леонид Пахомов 90
4.   Григорий Янец 90
5.   Александр Стенищев 90
6.   Виктор Шустиков 90
7.   Александр Ленёв 90
8.   Эдуард Стрельцов 90
9.   Владимир Щербаков 90
10.  
Михаил Гершкович Гол
90
11.   Давид Паис 90
Тренер Валентин Иванов
 
1. Роберт Уилсон 90
  Стив Дерретт 90
  Роберт Фергюсон 90
  Малкольм Кларк 90
  Дан Мюррей 90
  Брайан Харрис 90
  Норман Дин 90
  Барри Джонс 90
  Питер Кинг 90
  Джон Тошак 90
  Ронни Бёрд 90
Тренер Джимми Скулер
 
 
 
33' Гол 1:0 Гершкович.
 
 
 
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 8, победы - 4, ничьи -2, поражения - 2. Мячи - 8:3.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 6, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 8:2).
Лучший бомбардир: Э. Стрельцов - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча "Торпедо" Москва - Кардифф Сити
Программка матча
(первый вид).
Количество страниц 4.
Размеры: 15 х 22 см.
Тираж: 10 000 экземпляров.
Программка матча "Торпедо" Москва - Кардифф Сити
Программка матча (второй вид).
Количество страниц 4.
Размеры: 15 х 22 см.
Тираж: 10 000 экземпляров.
 
 
 
 

ТРЕТИЙ МАТЧ ВХОДИТ В МОДУ

1. Со стороны «Торпедо»

Такова уж природа евротурниров, что и выиграв матч, победители могут не испытывать особой радости, а иногда даже и огорчиться. Вот так и победа московского «Торпедо» хотя и принесла радость, но далеко не полную. Впереди третий поединок, намеченный на 3 апреля, и в этом матче все должно встать на свои места. У торпедовцев есть время извлечь уроки из ташкентской не окончательной победы, есть возможности, на мой взгляд, большие, чем у «Кардиффа», претендовать на место в полуфинале Кубка кубков.

Все мы хотим видеть представителя нашего футбола в четверке сильнейших кубковых команд Европы. Но не будем забывать, что сегодня команда автозаводцев, к сожалению, уже не та, что была 2 - 3 года назад. И тем не менее «Торпедо», бесспорно, превосходит в классе и мастерстве своего соперника по четвертьфиналу.

Готовясь ко второму поединку с «Кардиффом», москвичи, мне кажется, сделали правильные выводы из просчетов, допущенных в первой игре. Они отказались от сомнительного расчета в борьбе с такой командой, как валлийская на контратаку, сумели выявить свои слабые места и в меру своих возможностей заменить тех, кто в Кардиффе играл неудачно.

Опытный полузащитник Бреднев был явно не в форме, а потому тренер «Торпедо» В. Иванов рискнул заменить его молодым, неопытным, но находящимся в лучшем физическом состоянии Стенищевым. Часто ошибался при маневрах валлийских нападающих по фронту в кардиффском матче защитник Непомилуев. И он был заменен. Для того чтобы нейтрализовать самого опытного кардиффского нападающего Б. Джонса, Янец, защитник автозаводцев, был переброшен на другой фланг.

Тренер «Торпедо» В. Иванов, конечно, понимал, что «Кардифф» позаботится об укреплении обороны. Торпедовцы не ошиблись - в защите гостей были пять человек. Автозаводцы предполагали, что в обороне соперника может появиться и «свободный». Так и произошло. В этом амплуа выступил самый опытный игрок, бывший полузащитник английского клуба «Эвертон» - Харрис.

Разрабатывая план на ташкентский матч, автозаводцы не собирались бросаться в наступление без оглядки. План предусматривал необходимые меры по страховке от контратак соперника.

Думаю, что план «Торпедо» был правильным. Другое дело, что энергично и старательно осуществляя этот план в первом тайме, москвичи не довели дела до конца во втором. Для желанного 2:0 еще до перерыва было создано вполне достаточно голевых ситуаций. Подчеркиваю, создано, а не возникло. Даже во втором тайме, в котором почему-то многие отдают предпочтение «Кардиффу», торпедовцы тоже создали целую серию голевых ситуаций. Другое дело, что второй тайм был более равным, и это равновесие возникло за счет лучшей физической готовности гостей.

Вот здесь-то и надо сказать, что физически даже к ташкентскому матчу игроки «Торпедо» были готовы не одинаково. Интересно, например, что Ленев, вроде бы далекий от своей лучшей формы, вдруг нашел достаточно сил для активных действий и в Кардиффе, и в Ташкенте. С другой стороны, Щербаков и Паис умения мобилизоваться не продемонстрировали.

Рискну высказать одно предположение. Не раз приходилось слышать от торпедовцев, что Щербаков, пожалуй, сейчас единственный игрок в нападении автозаводцев, умеющий взаимодействовать со Стрельцовым, понимающий его с полуслова. Может быть, так и было, когда Щербаков находился в хорошей физической форме. Когда же его подвижность ограничена, а сил на постоянное маневрирование не хватает, ценность подобного «взаимопонимания на месте» весьма сомнительна.

В то же время Герщкович, впервые выступавший после травмы, доставил немало трудностей гостям. Во-первых, он не был им знаком, во-вторых, был самым подвижным и энергичным на поле. Вспомним, что во втором тайме единственное, что вносило остроту в атаки «Торпедо» - это быстрота. Но ее явно не хватало. Длительный же розыгрыш мяча, даже остроумный, в тупик соперника не ставил. Только скорость добавляла на весы торпедовцев те граммы перевеса, в которых они остро нуждались.

Да, автозаводцы не подготовлены пока физически. В середине второго тайма почти у всех игроков явно просматривалась вялость. Работоспособность команды снизилась, пропало движение, исчезла острота. Защитники и полузащитники уже не подпирали нападающих, пропала глубина атаки. Вот тогда-то и возникли те голевые ситуации у ворот «Торпедо», которые дали основание многим отдать предпочтение во второй половине игры «Кардиффу».

Но ведь у «Торпедо» было не 2-3, а больше десятка возможностей забить гол.

Не будем забывать, что Пахомов и Гершкович выступали после травм. Добавлю еще, что молодой полузащитник Стенищев смог продолжать встречу лишь после того, когда ему по его просьбе, сделали несколько болеутоляющих уколов.

Победой «Торпедо» многие недовольны. Забей автозаводцы второй мяч, и поводы для недовольства исчезли бы. Недовольны игрой и сами игроки. Им ведь больше, чем кому бы то ни было, хотелось выйти в полуфинал. Они не вышли. Но сохранили возможность это сделать.

В печати, уже отмечалось, что, к сожалению, наша федерация не помогла торпедовцам как следует подготовиться к четвертьфиналу. Больше того, федерацию упрекнули даже в том, что она не включила в заявочный список торпедовского нападающего Шалимова. Первый упрек, на мой взгляд, справедлив, а второй основан на недоразумении. Про Шалимова забыли сами торпедовцы. Они составляли заявочный список, и сами не включили в него Шалимова. Федерация здесь ни при чем. Сейчас оплошность исправляется, и Шалимов должен получить возможность выступить в третьем матче. Могут сказать: так ли это важно? Думаю, что важно. За две игры соперники хорошо изучили друг друга, и новый нападающий может помочь.

2. Со стороны «Кардиффа»

До поздна по коридорам гостиницы «Ташкент» прогуливались игроки «Кардиффа», не снимая подаренных им тюбетеек и осваивая старательно игру на балалайках. Для непосвященного ситуация выглядела странной: валлийцы проиграли, а радуются, довольны. Но непосвященных в тонкости международной кубковой арифметики в тот день в гостинице не было. Гости устояли в том смысле, что пропустили только один мяч, получив право продолжать борьбу.

Когда ранее я разговаривал с тренером «Кардиффа» Д. Скулером, тот уклонялся от предсказания результата, но в конце концов рискнул: «Я думаю, что третий матч все же будет...» Мне не хотелось бы объявлять тренера валлийской команды пророком, По-моему, он в качестве прогноза высказал свою мечту. В той же беседе еще до игры Скулер признал, что его команда уступает по классу торпедовцам. Он, например, считал, что «Торпедо» могло бы выступать в первой английской лиге, а его команда - пока лишь середняк во второй. Особенно понравились валлийцам Стрельцов, Пахомов, Ленев, Паис, а после игры в Ташкенте к этой четверке они добавили и Гершковича.

«Кардифф» всерьез опасался «Торпедо» в Ташкенте. Лишь одно успокаивало тренера Скулера - его команда сейчас в самой лучшей физической форме. «У нас сейчас пик. Лучше не было и не будет», - сказал мне Скулер. Я видел, как энергично тренировались валлийцы в Ташкенте. Даже в день матча утром они провели почти часовое занятие. Удивляться этому не стоит, ибо такова традиционная манера подготовки британских клубов. Точно так же, например, готовился к матчу в Киеве «Селтик».

Скулер, проведший в свое время лет двенадцать в защите «Портсмута», профессиональные порядки хорошо знает. Он, как и тренер клуба «Селтик» Стейн, захватил в поездку запас продовольствия. Ом строго следил за каждым шагом игроков. Но в отличие от тренера «Селтика», который по приезде в Киев при каждом удобном случае сетовал на длительный перелет и усталость игроков, Скулер на вопрос, в какой степени длительное путешествие в Ташкент, многочасовая разница во времени смогут повлиять на игру его команды, ответил: «Ни в какой!». А потом пояснил, что, конечно, при поражении можно сослаться на эти обстоятельства, конечно, они усложняют задачу, но для тех, кто ищет оправдания, не составляет трудности найти и массу других.

«Кардифф» проиграл. Но борьбу продолжает. И в Ташкенте мы убедились, что этот клуб не высокого нласса, но крепкий середняк, твердый, жесткий в игре, имеющий в арсенале немало наигранных маневров. Ну, например, все, конечно, заметили, что центральный нападающий Тошак хорошо ведет борьбу в воздухе. Выиграв мяч в воздушной дуэли, он тем не менее не бьет по воротам, а раз за разом сбрасывает мяч на удар кому-либо из партнеров.

Такая односторонняя манера игры Тошака опасность все же представляет. Репортер валлийской газеты «Саут Уэльс Эко» Питер Джексон рассказывал мне, что Тошак очень хорошо сыгран с лучшим нападающим «Кардиффа» Бобби Брауном. Именно ему он постоянно готовит мяч для удара, и именно с таких передач Браун забил большинство из своих 16 мячей в чемпионате Англии.

Браун не выступал в Кардиффе и в Ташкенте из-за травмы. Тренер Скулер назвал еще двух игроков - Колдрика и Карвера (оба защитники), по той же причине не участвовавших в двух первых встречах. Но валлийцы твердо рассчитывают на их помощь в третьей игре. Есть у них, кроме этих трех футболистов, и другие кандидаты на третий матч. Ну, например, нападающий Лес Лии, перекупленный у «Блэкпула», или другой нападающий - Брайан Кларк. Оба играют за «Кардифф» в чемпионате Англии, но трехмесячный срок в клубе еще не прошел, и поэтому им нельзя было выступить в Ташкенте. «Мы вынуждены были прибегнуть к услугам Дина, а он уступает у нас в обороне почти всем, - рассказывал мне после игры Скулер - Вы, наверное, заметили, что Дин лишь через 15 минут нашел Щербакова. До того он брал Стрельцова, хотя эта задача была поручена Мюррею. Несколько раз Дин сталкивался с Харрисом, и в нашей обороне появлялись провалы. Хорошо, что торпедовцы их игнорировали».

Когда я поинтересовался, почему «Кардифф» так пассивно действовал в первом тайме, тренер валлийцев пытался объяснить это тактическим планом. Он утверждал, что не требовал от своих игроков атаковать соперника в момент приема мяча, а настаивал на их отходе назад к штрафной площади с тем, чтобы создать глубоко эшелонированную оборону. Скулер считал, что в начале игры торпедовцы не будут уступать его команде в физических возможностях.

На вопрос, на что рассчитывает «Кардифф» в европейском турнире, тренер валлийцев ответил, так: «Выиграть Кубок кубков!». Заметив иронические улыбки на лицах тех, кто слышал этот ответ, в том числе и английских журналистов, Скулер сказал: «Играть можно лишь тогда, когда рассчитываешь, хочешь, надеешься, добиваешься победы. Вот потому мы и хотим выиграть». Разумеется, «Кардиффу» невероятно трудно, если вообще можно, рассчитывать на успех в Кубке кубков. Но опровергать претензии валлийцев предстоит на поле, а не на словах.

Геннадий Радчук, наш специальный корреспондент.

«Футбол-хоккей» №12, 24 марта 1968 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.