Кубок чемпионов европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1 / 16 финала. I-й матч.
  Глазго, 20 сентября 1967 года, 20:00. °C.
Стадион «Паркхед». 52 223 зрителя. (вмещает 70 000).
 
  Судья: Курт Ченшер (ФРГ).
Помощники: Рудольф Шрайнер, Хайнц-Дитер Херборт (оба - ФРГ)
 
 
«СЕЛТИК» ФК
Глазго (Шотландия)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема "СЕЛТИК" Глазго 1:2
(0:2, 1:0)
Эмблема ДСО "ДИНАМО"  
 Форма "СЕЛТИК" Глазго Зеленые Футболки Белые Форма "ДИНАМО" Киев
Черные Трусы Белые
 
 
1.   Рональд Симпсон 90
9.   Джим Крейг 90
3.   Томми Джеммелл 90
6.   Роберт Мэрдок  90
4.   Билли Макнилл 90
2.   Джон Кларк 90
10.   Джимми Джонстон 90
5.  
Роберт Леннокс Гол
90
8.   Стив Чалмерс 90
7.   Берти Оулд 90
11.   Вилли Уоллес 90
Тренер Джок Стейн
 
1.   Евгений Рудаков 90
2.   Владимир Щегольков 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Владимир Левченко 90
5.   Сергей Круликовский 90
6.   Василий Турянчик - к 90
7.  
Анатолий Бышовец Гол
90
8.   Йожеф Сабо 90
9.   Ференц Медвидь 90
10.   Виктор Серебряников 90
11.  
Анатолий Пузач Гол
90
Тренер Виктор Маслов
 
 
 
03' Гол 0:1 Пузач, забил в нижний угол ворот после прострела Сабо с правого края.
30' Гол 0:2 Бышовец, использует ошибку Макнила
61' Гол 1:2 Леннокс, сильный удар из-за пределов штрафной площадки.
- Предупреждение - Джеммелл, грубая игра против Сабо (во втором тайме)
 
 
 
Памятные факты:
Первая победа советских футболистов и киевского «Динамо» в Кубке чемпионов.
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 7, победы - 5, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 19:7.
(Из них в Кубке чемпионов - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 2:1).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба, В. Хмельницкий  - по 4 гола.
 
 
 
 
Программка матча "Селтик" - "Динамо"
Программка матча.
Количество страниц 8.
Размеры: 18,7 х 25 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 
 

И ВСЕ-ТАКИ не СБРАСЫВАЙТЕ «СЕЛТИК» со СЧЕТОВ

Когда побитые игроки «Селтика» появились в раздевалке, каждый из них подходил к своему тренеру Джоку Стейну и просил не огорчаться. «Извините, Джок! Мы постараемся сделать это в Киеве».

Из раздевалки киевлян по коридорам «Паркхеда» неслись весёлые украинские песни. Когда киевляне обнимали друг друга, жали друг другу руки, тренер шотландцев Стейн, грустно наблюдая за столь знакомой ему сценой, заметил: «И мы не раз были так же счастливы. Я знаю, что это значит».

Стейн сказал мне, что он решил не критиковать никого из игроков. «Я знаю, что они не хотели меня подвести и играли так, как могли. Важнее другое - они знают свои ошибки, знают, чего не смогли сделать в этом матче. Да, в Киеве мы будем лицом к лицу с большой опасностью, и ни один из наших игроков не имеет права там терять голову, не имеет права на малейшую ошибку. Думаю, что киевляне на глазах своих болельщиков больше будут атаковать, и в этом можно отыскать выход из положения, которое все признают тупиком. Каждый знает, что дела не могут всегда идти хорошо. Когда-то приходит неудача. Для нас она пришла сегодня. Впервые мы выезжаем к сопернику, не имея ни одного мяча в запасе. Мы никогда не были в таком положении. Если в Киеве в первые 25 минут мы забьём мяч, то сумеем спастись».

Однако я не думаю, чтобы тренер киевлян Маслов предоставил Стейну оголённые тылы в Киеве, бросившись в наступление, чтобы угодить своей аудитории. Он уже имеет победу на своём счету. Я помню и пoнимаю его, когда он, находясь в Глазго, куда прибыл раньше, чем игроки, тактично отказывался от бесед о классе своей команды. Но в аэропорту он разговорился: «Действия игроков на футбольном поле говорят сами за себя, говорят громче и убедительнее, чем сотни самых громких слов. Наши игроки чётко выполнили план, каждый справился со своими заданиями, и теперь мы должны перед своими болельщиками закрепить успех. Если мы не сумеем это сделать, значит нам и не надо участвовать в этом турнире».

Боюсь, что не наш славный чемпион, а киевляне продолжат выступать в турнире.

Весь второй тайм гордый «Селтик» в отчаянии бился о монолитную оборону беспощадной, эффективной, чётко отрегулированной динамовской машины Киева. Корона чемпиона Европы, завоёванная так славно в Лиссабоне, в опасности после столь скоротечного пребывания на троне.

Сегодня все говорят, что никогда прежде нападающие «Селтика» не допускали столько неловких ударов в голевых ситуациях. Как пираты, идущие на абордаж, игроки «Селтика» пытались прорываться на палубу киевского судна, но их раз за разом хладнокровно сбрасывали за борт.

Поражение от киевлян разрушило миф, окружавший «Селтик» с блистательного майского дня, когда они победили в Лиссабоне. Миф и слава утрачены, но потеряно, к счастью, не всё. Есть ещё ответный матч в Киеве.

Я не разделяю той точки зрения, что русские придают главное значение физическим усилиям, оставляя на втором месте футбольное искусство. Не разделяю я мнения тех, кто всё валит на белоснежную крепость у киевских ворот, которую столкнуть с места так же трудно, как обойтись без пробоин, уткнувшись в гигантский айсберг.

Получается парадокс. Сугубо оборонительная, как её представляют, команда «Динамо» забила два мяча. Мы знаем, что киевляне больше всех забили мячей в прошлом году в своём чемпионате. То, что они умеют забивать голы, они продемонстрировали всем на стадионе «Паркхед». Оборонялись же они не потому, что не умеют наступать, а потому, что трезво, с ясной головой сумели представить себе характер поединка, не недооценивали «Селтик» и в своём игровом плане, в стратегии матча не забыли про атаки.

Пузач на 3-й минуте заставил замолкнуть 70-тысячную оптимистически бурлящую толпу. Мы помним, как Макнилл и Крейг неуклюже провалились, пропустив между собой отточенную атакующую стрелу киевлян. Бышовец до миллиметра рассчитанным пасом вывел вперёд Сабо, тот так же безошибочно переправил мяч в центр, а Пузач, обманув финтом Макнилла и Крейга, заставил их двинуться в ложном направлении, проскользнул между шотландцами и захватил Симпсона врасплох ударом, после которого мяч метел в сетку, как пуля.

Второй гол Бышовца оставил Макнилла стоящим с поднятыми к лицу руками. Так он хотел прикрыть свой стыд и обиду. Но в той сцене был другой участник - молодой Бышовец, о котором много писалось накануне матча. Он в эпизоде действовал настолько хладнокровно, что удивил меня, удивил Симпсона, удивил вcex. Бышовец поймал Макнилла на ошибке и стопроцентно использовал её. Он сделал то, чего не в состоянии были сделать в этой встрече нападающие нашего чемпиона, получившие с дюжину отличных голевых шансов и использовавшие только один.

«Селтик» пропустил два мяча. Конечно, это была не та пища, которую он собирался кушать в тот день «Селтик» только-только оправился после шока, вызванного первым мячом, и вот ему уже приход ится вторично приходить в себя. Постепенно шаг за шагом былая сила, энергия, точность возвращаются в игру «Селтика». После того, как Леннокс отквитал один мяч, мы снова увидели настоящий «Селтик», такой, каким привыкли видеть его в минуты высшей славы. Казалось, дорога к спасению открыта. Ведь точно так же в Лиссабоне в финале Кубка чемпионов «Селтик» проигрывал. Точно так же перед ним стояла мощная оборонительная стена, пользовавшаяся репутацией самой несокрушимой во всей Европе.

Все утверждали, что оборону «Интера» пройти нельзя, «Селтик» её тогда прошёл. В последующие месяцы мы не раз встречались с утверждениями, будто нынешний владелец Кубка европейских чемпионов обладает ключами, позволяющими открывать любые замки, распахивать ворота в страну «Каттеначчио».

Думаю, что Стейн и «Селтик» заблуждались. Они не нашли отмычку к интеровскому замку в Лиссабоне. Они вырвали этот замок вместе с петлями. Но «Селтик» не смог повторить такую же операцию с динамовцами Киева, ибо не мог понять принципов, действовавших в обороне соперника в тот день. Вроде бы у динамовцев и не было «чистильщика», но пройти в тыл не удавалось. Вместо «чистильщика» у киевлян было несколько волнорезов перед линией защиты. Медвидь, Серебряников, Сабо первыми принимали на себя удар, расчленяя атакующую волну на потоки, отбирая у неё силу, и шаг за шагом атака «Селтика» иссякала и штурмовой вал превращался в ручейки.

«Селтик» не мог в хладнокровном бою опровергнуть аргументы мастерской обороны. Мэрдок и Оулд проиграли битву в центре поля. Макнилл, уходя вперёд вместе с Кларком, проиграл битву в обороне. Нападающие не смогли победить в атаке. Киевляне продемонстрировали обострённое игровое чутьё. Достаточно вспомнить, как они умело владели мячом, точно разыгрывали его, давая себе передышку.

Поток ударов и навесов адресовался высокому вратарю киевлян Рудакову, а он с внешней небрежностью вылавливал из воздуха один мяч за другим, лишь разжигая нетерпение «Селтика». Именно в эти минуты судья предупредил Джеммелла за грязный фол против Сабо.

Мы питались иллюзиями, хотели в них верить почти до конца встречи. Но конец был неотвратим, и мы можем оправдываться, что «Селтик» сегодня ещё не в лучшей форме. Но что-то мы не оправдывались так два года назад, когда «Селтик», находясь в блестящей форме, выиграл у потерявших форму киевлян.

На этот раз наш соперник был сильным, методичным, тонким в игровых эпизодах, с отличными форвардами и с такой же защитой. Мы видели, каким хладнокровным, ледяным, монолитным было восприятие киевлянами молниеносных первых штурмовых ударов «Селтика». Будем честны: какие прекрасные мячи они забили! Если бы «Селтик» забил такие голы, как Пузач и Бышовец, мы ещё долго их обсуждали бы, а сейчас всё валим на защиту.

Шотландцы не нашли оружия, способного деморализовать мужественных ребят в белой форме, обрадованных и вдохновленных прекрасным стартом. Вот мы и увидели, какой он в деле, советский чемпион из Киева. Думаю, что увидели только одну сторону в игре этой команды. Лишь те, кто не болел за «Селтик», не смотрел на поле пристрастными глазами, могли разглядеть и другую.

Команда, выигравшая у «Селтика», не является оборонительной. В этом и была главная трудность для шотландцев, та, которую преодолеть они оказались не в силах.

И всё-таки сбрасывать «Селтик» со счетов рано...

Г. Маккензи, ирландский журналист.

«Футбол» №39, 24 сентября 1967 г.


Против лучшего клуба Европы

Матч «Селтик» - «Динамо» глазами британской прессы

Через два года после дебюта киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков, Федерация футбола СССР решила заявить свой клуб и для участия в Кубке чемпионов. Этой командой вновь оказались киевляне. Но надо же было такому случиться, что жребий определил динамовцам в соперники действующего обладателя главного клубного трофея Европы — шотландский «Селтик», обыгравший в финале миланский «Интер». Стоит ли говорить, что фаворитом в этой дуэли был клуб из Глазго. Но...

«Первый гол, забитый Пузачем, явился следствием высокого профессионального умения киевлян. Мэрдок потерял мяч, и Бышовец, подхватив его, прорвался по правому краю. Последовала передача на Сабо. Пузач оказался проворнее всех шотландских защитников и, перехватив низкий пас Сабо, протолкнул мяч мимо Симпсона». («Скотсмэн»).

«На 31-й минуте динамовцы забили второй мяч, хотя этот гол скорее подарок Макнейла. Капитан «Селтика» растерялся, когда высокий пас последовал к середине поля, позволил Бышовцу обмануть себя и беспрепятственно дойти с мячом до штрафной площадки. Там киевлянин без труда выманил Симпсона из ворот и направил мяч в сетку». («Дейли Телеграф»).

«Динамо» могло легко забить третий гол в конце первого тайма, но Бышовец и Пузач, оставшись перед пустыми воротами, не сумели попасть в цель, так как помешали друг другу». («Таймс»).

«Зловещая тишина стояла в перерыве на стадионе. Болельщики отказывались верить происходящему. Но «Селтику» некого было винить, кроме себя». («Дейли Рекорд»).

«Наконец на 61-й минуте матча «Селтик» забивает гол. Произошло это так. Оулд передал мяч Ленноксу. Он сделал вид, что собирается дать пас Уоллесу, но вместо этого неожиданным ударом направил мяч в нижний угол ворот. («Скотсмэн»).

«Печальной и трезвой правдой является то, что мощная советская команда была слишком сильна и отточена для «Селтика». На неё не произвели особого впечатления индивидуальная «элегантность» и быстрота шотландских игроков» («Дейли Экспресс»).

«Команда», 21 ноября 2002 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1967/68


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.