Кубок обладателей Кубков европейских стран сезона 1965 / 66 годов.
1/4 финала. II -й матч.
  Тбилиси, 26 января 1966 года. 18.00.  +15°С.
Стадион «Динамо». 45 000 зрителей.
 
  Судья: Антонио Сбарделла (Италия)
Помощники: Приамо Вараццани, Джорджо Дженел (оба - Италия).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«СЕЛТИК» ФК
(Глазго, Шотландия)
         
Эмблема ДИНАМО 1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема СЕЛТИК Глазго
 Форма ДИНАМО Киев белые Футболки черные Форма СЕЛТИК Глазго
голубые Трусы черные
 
 
1.   Виктор Банников 90
2.   Владимир Щегольков 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Владимир Левченко 90
5.  
Йожеф Сабо Гол
90
6.   Василий Турянчик 90
7.   Олег Базилевич 90
8.   Виктор Серебряников 90
9.   Ференц Медвидь 90
10.   Андрей Биба - к 90
11.   Виталий Хмельницкий 66
Тренер Виктор Маслов
 
1. Рональд Симпсон 90
    Джим Крейг 66
   
Томми Джеммелл Гол
90
    Чарли Галлахер 90
    Джон Кашли 90
    Джон Кларк 90
7.   Джимми Джонстон 90
8.   Роберт Мэрдок - к 90
    Джон Макбрайд 90
    Стив Чалмерс 90
11.   Джонни Хьюдж 90
Тренер Джон Стейн
 
 
 
20' Гол 1:0 Сабо, в угол ворот, после скидки головой Серебряникова.
31' Гол 1:1 Джеммелл, сильным ударом под перекладину замкнул прострел Хьджа.
66' - Хмельницкий, за обоюдную грубость.
66' - Крейг, за обоюдную грубость.
 
 
  Замечание:
Матч должен был состояться 19 января. По просьбе ФК "Селтик" матч перенесен на 26 января в связи с транспортными трудностями.
Памятные факты:
Первая ничья советской команды и киевского «Динамо» в еврокубках.
Первая ничья советской команды и киевского «Динамо» в еврокубках на своем поле.
Статистические показатели по данным «ФУТБОЛА»:
угловые 11:2, нарушения 32:26.
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 6, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 17:6.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 6, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 17:6).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба, В. Хмельницкий  - по 4 гола.
 
 
 
 
Программка матча ДИНАМО Киев - СЕЛТИК Глазго
Программка матча.
Количество страниц 4.
Размеры: 10,5 х 14,5 см.
Тираж 8 000 экземпляров.
Существует два вида программ с различным изображением футболистов на обложке.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).



Из коллекции О. Стадника (Киев)


 
 
 
 

СЕГОДНЯ МАТЧ

СРАЗУ же после прилёта в Тбилиси фут6олисты шотландской команды «Селтик», оставив чемоданы в гостинице, отправились на стадион «Динамо» и провели девяностоминутную тренировку при электрическом освещении. Вчера утром, позавтракав, они снова провели часовое довольно интенсивное занятие. По всему чувствовалось, что шотландцы готовятся дать киевлянам бой.

На трибунах собралось много зрителей. Гости продемонстрировали интересные упражнения с мячом, взрывные рывки, быстрые передачи. На тренировках выделялись отточенной техничной манерой футболисты Мэрдок, Чалмерс, Макбрайд.

Тренер команды «Селтик» Д. Стейн в беседе с корреспондентом «Советского спорта» заявил:

— Я пользуюсь случаем, чтобы передать свое восхищение встречей, которая была оказана нам в Тбилиси. Откровенно говоря, она превзошла все мои ожидания. Мне приходилось быть со своими ребятами в Испании, Франции, Италии, но нигде так тепло нас не принимали. В Тбилиси живут исключительно гостеприимные люди. Мы хотим их отблагодарить хорошей игрой...

— Имея три мяча в запасе, будет ли ваша команда акцентировать игру на обороне?

— Не знаю. Матч покажет. Но думаю, что мы будем атаковать, ибо для полной гарантии победы нужно забить хотя бы мяч на чужом поле. Тогда наши соперники попадут в чрезвычайно трудное положение.

Защитник Мэрдок в беседе с журналистами заявил, что считает команду Киева очень сильной, но, видимо, потерявшей форму. «Все же, — сказал в заключение Мэрдок, — нам предстоит выдержать трудное испытание. Надеюсь, что наши форварды будут действовать на переднем крае...».

Киевляне тоже провели последнюю тренировку, а вчера отдыхали на загородной базе Дигоми.

Итальянская бригада судей прибыла. Интерес к матчу велик. Все билеты на стадион проданы, несмотря на то, что после месячного перерыва бюро прогнозов предсказало в день игры дождь.

М. МЕРЖАНОВ

«Советский спорт», 26 января 1966 г.


Тот, кто наблюдал ответный матч киевского «Динамо» с «Селтиком» из Глазго не мог не вспомнить недавние игры киевлян, такую, скажем как с московским «Торпедо», и не мог не задаться вопросом, а где же тот блеск, вдохновение изобретательность, какими отличались киевляне несколько месяцев назад?

Ведь игровое и территориальное преимущество динамовцев было бесспорным. Более того, в этом матче, в отличие от встречи в Глазго, они выдержали почти до самого конца хороший темп. Ответ на вопрос дает спортивная форма. В конце января, через два месяца после окончания сезона киевская команда не могла продемонстрировать свои лучшие качества совокупность которых - физических, технических, тактических, психологических - и составляет то, что мы называли спортивной формой. «Селтик» нисколько не превосходит по классу киевлян - это показала вчерашняя игра, и их крупная победа на своем поле вряд ли соответствует подлинному соотношению сил. Киевляне не сумели сохранить свою сентябрьскую форму к январю. Почему - вопрос другой, и в нем еще предстоит разобраться, так как это очень важно для будущего.

Несмотря на то, что менеджер «Селтика» господин Джок Стейн объявил себя поборником атакующего футбола, он привез в Тбилиси Макнилла, одного из лучших стопперов Шотландии. Он поставил его вместо нападающего Галахера. Макнилл и сыграл роль своеобразного чистильщика. Короче говоря, все атакующие тенденции «Селтика» выражались в контратаках, начинавшихся главным образом крайними нападающими Хьюзом, который доставил немало хлопот Щеголькову и Джонстоном, с которым в общем-то управился молодой Левченко.

Переполненному стадиону «Динамо» и итальянской бригаде судей (Сбарделла, Варрацанн и Джемел) команды представились в следующих составах: «Динамо» — Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Левченко, Сабо, Медвидь, Базилевич, Серебряников, Биба, Хмельницкий. «Селтик» — Симпсон, Крейг, Джемелл, Макнейл, Кашли, Кларк, Джонстон, Мэрдок, Макбрайд, Чалмерс, Хьюдж.

Темп и характер игры определили динамовцы. Первые четверть часа шотландцы пытались играть на равных, и в этот период дважды обстреливали ворота, но штрафной, пробитый Макбрайдом мимо стенки, прошел в опасной близости от штанги, а удар Хьюза в нижний угол Банников парировал.

На 20-й минуте атаки динамовцев, которые они вели в своей обычной манере с многочисленными передачами и продолжительным контролем над мячом, увенчались успехом: передача Базилевича с правого края была принята Серебряниковым, он головой откинул мяч назад Сабо, и тот с ходу забил великолепный мяч в угол.

После этого гола у киевлян, казалось, прибавилось сил и в их игре стали появляться сентябрьские черточки - сверкнула красивая комбинация Биба - Сабо - Биба. Мечта об отыгрыше трех мячей вдруг перестала выглядеть несбыточной. Увы, через 7 минут она угасла. Во время одной из контратак Хьюзу удалось прорваться к угловому флагу. Он замедлил продвижение, в его сторону сдвинулись киевские защитники и прозевали выход левого защитника Джемелла. Хьюдж откинул ему мяч, и тот с близкого расстояния забил неотразимый гол. 1:1.

Киевляне ответили серией новых атак. Дважды они были близки к цели, и оба раза после подач Сабо. Один раз Медвидь, а второй раз Серебряников могли головой послать мяч в ворота, но оба раза, он их миновал. Во второй половине игра несколько изменила характер. Обе стороны перешли на длинные передачи. Но киевляне отправляли их в сутолоку на штрафной площадке шотландцев, а шотландцы попросту выбивали мяч на свободное пространство вперед, где дежурил один или два их нападающих.

Шотландцы пытаются сбить темп. Они задерживают мяч, откатывают его, спорят из-за боковых, а порой прибегают к игре более резкой, чем это допускают правила. Киевляне не остаются в долгу. Атмосфера накаляется. На 68-й минуте судья удаляет с поля Крейга и Хмельницкого.

До самого конца игра проходит при преимуществе киевлян. Великолепную возможность забить гол упускает Серебряников, прорвавшийся между двумя защитниками, один на один с Симпсоном. Но шотландский вратарь в отличном броске перехватывает удар. Один за другим следуют угловые у ворот шотландцев, несколько раз прорывается вперед Левченко, Медвидь, даже Турянчик. Но счет не меняется. Ничья, означающая поражение киевлян.

Киевляне проиграли. Досадно. Но участие в европейских соревнованиях - превосходная школа для наших футболистов, для роста нашего футбола. Нельзя научиться, плавать, не прыгнув в воду.

А. ВИТ, М. МЕРЖАНОВ. (Наши спец. корр.).

 

ТРИ ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

В. МАСЛОВ — тренер киевского «Динамо»: «Я думаю, что польза от таких турниров неоценима. Мы сможем приобрести очень большой опыт, встретившись с совершенно неожиданными соперниками. Наша неудача объясняется в первую очередь неправильной системой подготовки к соревнованиям, отсутствием в зимний период сильных спарринг-партнёров».

А. КОТРИКАДЗЕ — тренер тбилисского «Динамо»: «Авторитет сборной СССР в футбольном мире очень высок. Я верю, что клубные команды, которые примут участие в Кубке обладателей кубков и в Кубке европейских чемпионов, смогут поднять авторитет и клубных команд».

Б. ПАЙЧАДЗЕ — заслуженный мастер спорта: «Жаль, что футболисты нашего поколения не могли выступать в подобных турнирах. Дебют киевлян, хотя и неудачный, нужно приветствовать».

(ТАСС).

«Советский спорт», 27 января 1966 г.


ШОТЛАНДСКАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Шотландцы прилетели в Тбилиси на ирландском самолёте специальным рейсом со своими сундуками, набитыми бифштексами, маслом и специями.

За завтраком им предлагали грузинский сыр сулугуни, маццони, свежую редиску, они пробовали, причмокивали, но с деликатной улыбкой отвечали: «Очень вкусно, но мы будем кушать своё.

Эта странная гастрономическая бдительность к чужим продуктам имела, оказывается, свою историю. Один из руководителей шотландской делегации рассказал мне, что в прошлом году, будучи в Валенсии, их команду накормили такой испанской, пищей, после которой пять футболистов не смогли выйти на поле. Собираясь в Тбилиси, шотландцы настойчиво интересовались грузинской кухней и пришли к выводу, что она мало чем отличается от испанской. Такова подоплёка бдительности, которая продиктовала перелёт кровавых бифштексов из Глазго в Тбилиси.

Но, как потом стало ясно, бдительность вообще оказалась отличительной чертой шотландцев. Я это почувствовал при первой же встрече с тренером «Селтика» Джоном Стейном, состоявшейся до матча. В разговоре он щедро рассыпал комплименты в адрес гостеприимных тбилисцев, их очаровательного, романтичного города и водил меня по лабиринтам своих футбольных воззрений в ответ на очень ясные и простые вопросы об игре команды «Селтик». И всё же разговор у нас состоялся. В общих чертах он выразился в том, что он, Джон Стейн, - сторонник наступательного, атакующего футбола, что его команда нападает пятью форвардами, что иного футбола он себе не представляет, и если бы он отказался от подобной тактики, то на шотландских стадионах опустели бы трибуны: Он не преминул случаем напомнить, что «Селтик» за 20 матчей забил 69 мячей и что это «паспорт его тактики». На другие вопросы Стейн отвечал осторожно, искоса поглядывая на меня: нет ли каверзы в вопросе? - Бразильская система, - сказал он, - хороша тем, что она заставила во время матча работать всех футболистов.

Подумав, он добавил: - И ещё: она сделала футбол быстрее, а скорость продиктовала свои условия. В этом я вижу значение современного футбола.

Но самое яркое проявление шотландской бдительности я всё же увидел на футбольном поле.

Активное начало, предложенное киевлянами в первые 15-20 минут матча, заставило забыть питомцев Стейна о наступательном футболе и тем более о населённости трибун, к тому же чужих. Они откровенно отошли назад и оказывали особое внимание Бибе, Серебряникову, Сабо и Хмельницкому. Киевлянам пришлось вести борьбу в сложных условиях скученности на штрафной площади и атлетической борьбы, на которую шотландцы (как и все британцы) мастера.

Кстати, об атлетической борьбе. Глядя на матч в Тбилиси, мне невольно вспомнилась встреча нашей сборной с Уэльсом в Кардиффе прошлой осенью. Они в чём-то были схожи.

И тогда, помнится, казалось, что валлийцы играют грубее нас, однако нас штрафовали чаще. Так было и в Тбилиси. Внешне иной раз казалось, что шотландцы слишком резки и даже грубы. Мы видели, как падали на землю киевляне, а свистка судьи Сбарделла не было. В то время, как после наших толчков свистки неизменно следовали. Здесь стоит упомянуть, что итальянский судья был строг, справедлив и безусловно объективен.

В чём же тогда дело? Матч в Тбилиси убеждает в том, что англичане, валлийцы, шотландцы овладели техникой атлетической борьбы и ведут её в основном в рамках правил. Они реже, чем наши футболисты, дают повод для свистка. Наши же футболисты (за редким исключением) не научились вести атлетическую борьбу, не овладели техникой правильного толчка, подката, закрывания мяча. Поэтому приёмы наших футболистов чаще выходят за рамки правил и привлекают внимание арбитров. И в рецензируемом матче стенографическая запись штрафных и свободных ударов, проведённая мастером спорта Б. Набоковым, показала, что киевлян штрафовали чаще (32 раза), чем гостей (26 раз). Но дело даже не в цифрах. Характер нарушений показал, что наши футболисты ведут атлетическую борьбу топорно.

Но вернёмся к матчу. Было зафиксировано, что 58 раз судья останавливал игру из-за нарушений правил, кроме того, подавалось 13 угловых (из них 11 раз подавали киевляне и 2 раза гости), и 24 раза мяч уходил за пределы поля. Таким образом, игра прерывалась чаще, чем раз в минуту. Такая дробность не даёт возможности вести более или менее плановые наступательные действия. И, как всегда, от этого страдает команда, которая больше наступает, в данном случае киевляне.

Я уже говорил, что первый матч этих клубов в Глазго по существу продиктовал тактические планы в Тбилиси: киевляне нападали, а шотландцы защищались.

Нам трудно сказать что-нибудь определённое о «Селтике», увидев только этот матч. Его задача сводилась к тому, чтобы не уступить широкого плацдарма, завоеванного тремя мячами в Глазго. Задачу они выполнили, но мы так и не увидели первоклассного профессионального клуба, лидирующего в шотландском чемпионате. Перед нами была зауряд-команда, умеющая обороняться большим числом игроков и переходить в эпизодические контратаки. Им противостоял коллектив более высокого класса, но потерявший спортивную форму. И тем не менее киевляне выглядели хорошо до 31-й минуты, когда в ответ на мяч, забитый Сабо, шотландский защитник Джеммелл, ставший злым роком для Банникова, так же, как и в Глазго, подкравшись к нашей штрафной площади и получив передачу несколько назад, сильно послал мяч, который пролетел над головой нашего вратаря. Одна из редких контратак закончилась голом! Счёт стал 1:1.

Если первые полчаса игры породили иллюзии о возможном уравнении забитых и пропущенных мячей, то удар Джеммелла окончательно развеял их. Кто-то на трибуне мрачно заметил: «Мяч безнадёжности». И это было так. После перерыва характер игры мало изменился, но в действиях киевлян не было того «блеска в глазах», который порождал иллюзию и заставлял действовать изо всех сил.

С каждой минутой надежды таяли. Матч постепенно переходил в разряд «престижных»: киевлянам хотелось выиграть с перевесом хоть в один мяч, а шотландцам - уехать из Тбилиси непобеждёнными. Эти новые цели порождали вспышки в затухающем костре борьбы.

Может быть, именно поэтому судье Сбарделла становилось всё труднее и труднее. Футбольные оппоненты сначала обменивались возбуждающими «полемическими щелчками», а затем пошли на абордаж. Многие игроки - как шотландцы, так и киевляне - не сумели держать свои нервы в узде. И если говорить об этих фактах без ретуши, то эти стычки нужно назвать мелкими драками, вспыхивающими то там, то здесь, что не украшало ни киевлян, ни гостей. Арбитр вынужден был удалить с поля Крейга и Хмельницкого и сделать ряд предупреждений. Итак, наши футболисты выбыли из борьбы за Кубок обладателей кубков. Но это не только поражение футболистов на зелёном поле. Как известно, мы впервые участвуем в официальном международном соревновании на уровне клубных команд, однако внимание и подготовка к нему не соответствовали значению турнира.

Нет надобности сейчас давать формулировки юридического типа и упрекать те или иные организации, не проявившие должного внимания и интереса к подготовке киевских динамовцев. Но можно смело сказать, что никакая команда не может удержать спортивную форму, не имея достаточной игровой нагрузки в течение почти двух месяцев. За этот срок динамовцы провели только пять матчей: три в Болгарии (по снегу) и два в Тбилиси. К тому же подбор спарринг-партнёров носил чисто случайный характер, и потому встречи с ними не давали должного эффекта. Это следует учесть на будущее. С такими же трудностями встретится в нынешнем сезоне «Спартак», который предполагает участвовать в аналогичном турнире. Возможно, и другим командам понадобится «зимняя готовность». И этого можно добиться, если держать команду на игровом режиме. Зима в Закавказье и в Средней Азии дает полную возможность играть в декабре и январе. Значит, стоит в эти месяцы проводить турниры с участием советских и зарубежных клубов. Во многих странах, так же, как и у нас, чемпионаты проводятся от весны до осени, а затем команды разъезжаются на товарищеские матчи за рубеж.

В таком случае следовало бы организовать традиционные зимние турниры, скажем, в Тбилиси или Ташкенте, с привлечением венгерских, чехословацких, румынских, болгарских и польских сильных клубов. В них бы приняли участие и наши команды, готовящиеся к международным соревнованиям. Организация таких турниров - дело не простое и требует времени. Их нужно готовить загодя.

Время пока есть. Не откладывая в долгий ящик, стоило бы и этот вопрос обсудить в Федерации футбола СССР с обязательным участием представителей Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Может быть, в этом и будет найден путь к зимней подготовке наших ведущих клубов.

Мартын Мержанов

«Футбол» №5, 30 января 1966 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1965/66


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Автор документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 15 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.