Кубок обладателей Кубков европейских стран сезона 1965 / 66 годов.
1 / 16 финала.  II-й матч.
  Киев, 28 октября 1965 года, 19:00. +6°C.
Центральный стадион. 26 000 зрителей (вмещает 100 000).
 
  Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия).  
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
«РУСЕНБОРГ» Тронхейм
(Норвегия)
         
Эмблема ДИНАМО 2:0
(2:0, 0:0)
Эмблема РУСЕНБОРГ Тронхейм  
 Форма ДИНАМО Киев Синие Футболки
Белые Трусы
 
 
1. Виктор Банников 90
2.   Владимир Щегольков 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Леонид Островский 90
5.   Йожеф Сабо 90
6.   Василий Турянчик - к 90
7.  
Олег Базилевич Гол
90
8.   Виктор Серебряников 90
9.   Ференц Медвидь 90
10.   Анатолий Пузач 90
11.  
Виталий Хмельницкий Гол
90
Тренер Виктор Маслов
 
1.   Тор Рёсте-Фоссен 90
2.   Кнут Енсен 90
3.   Харальд Гулбрандсен 90
4.   Коре Рённес  90
5.   Кьелль Хвидсанд 90
6.   Свейн Хаагенруд 90
7.   Эгил Нюгорд 90
8.   Эльдар Хансен 90
9.   Биргер Тингстад 90
10.   Одд Иверсен 90
11.   Тор Клевеланд 90
Тренер Р.Даррел
 
 
 
15' Гол 1:0 Хмельницкий, головой, после навеса Базилевича с правого фланга.
29' Гол 2:0 Базилевич, головой, после навеса Хмельницкого с левого фланга.
 
 
  Памятные факты:
Впервые советский футболист (игрок киевского «Динамо») забивает голы в четырех еврокубковых матчах подряд (В. Хмельницкий).
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 4, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 16:2.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 4, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 16:2).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба , В. Хмельницкий - по 4 гола.
 
 
 
 
Программка матча ДИНАМО Киев - РУСЕНБОРГ Тронхейм
Программка матча.
Количество страниц 6.
Размеры: 10,5 х 20 см.
Тираж 8 000 экземпляров.
Из коллекции  А. Яковлева (Москва).
Билет нка матч ДИНАМО Киев - РУСЕНБОРГ Тронхейм
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

Весь первый тайм прошел при полном преимуществе хозяев поля, которые, по крайней мере, 15-17 раз били по воротам, правда, не всегда точно. Уже на 5-й минуте Базилевич, прорвавшись по своему правому краю и выйдя на лицевую линию, точно подал мяч на голову Хмельницкому, который находился против дальнего угла ворот. Вратарь же «Русенборга» Фоссен неосмотрительно рванулся в сторону Базилевича. Дальний угол, таким образом, остался неприкрытым, и Хмельницкий без всяких помех направил головой мяч в сетку.

Гости киевского «Динамо» в случае малейшей опасности, едва ли не целиком сосредоточивают все свои силы в обороне. По крайней мере, девять игроков в эти минуты охраняют подступы к своим воротам. Естественно, что в такой тесноте пробиться очень трудно.

Так проходит время до 29-й минуты, когда Хмельницкий платит ответной любезностью Базилевичу. Он остроумными финтами обходит нескольких игроков на левом фланге, приближается к ближней штанге и молниеносно перебрасывает мяч точно на голову Базилевичу. Удар. Гол. Динамовцы ведут со счетом 2:0.

Банников провел первый тайм спокойно. Лишь на 12-й минуте ему пришлось более или менее серьезно вмешаться в игру, когда с близкого расстояния пробил правый край Хансен. Но Банников плотно накрыл этот мяч. А на 42-й минуте возникает действительная опасность для ворот «Динамо». Центрфорвард Хаагенруд метров с 17 сильно бьет под штангу. Банников прыгает и переводит мяч на угловой. Второй тайм. Картина прежняя: динамовцы атакуют, норвежские футболисты обороняются. Но это общая характеристика картины. Частности же таковы.

Игроки «Русенборга», проигравшие киевскому «Динамо» матч на своем поле со счетом 1:4, а здесь, в Киеве, отдав первый тайм со счетом 0:2, определенно успокаиваются, видя, что дело у них идет не так уж худо и что главным образом следует по возможности парализовать действия двух крайних нападающих «Динамо»: Хмельницкого (в особенности) и Базилевича. С Хмельницким их постигает неудача, он по-прежнему играет очень сильно, «наматывая» на себя двух, а то и трех-четырех игроков. Базилевич же закрыт довольно плотно. Впрочем, и у него бывают моменты для опасных атак.

Сильнее, чем в первом тайме, выступает и вратарь Фоссен. На 53-й минуте он парирует сильный удар Медвидя, а на 82-й минуте - Базилевича. К 76-78-й минутам относится период атак «Русенборга», которые вспыхивали из-за того, что наши игроки увязали на чужой половине.

Одна из контратак «Русенборга» заканчивается опасным выходом один на один с Банниковым левого крайнего Клевеланда. Но метров с 12 он пробил слишком слабо. Затем норвежские футболисты подают три угловых, и в один из моментов центрфорвард Иверсен ударил коварно, но рядом со штангой.

Словом, гости, провели второй тайм, я бы сказал, с большим спортивным достоинством. Итак, 2:0 - «Динамо» в четвертьфинале.

А. ГАЛИНСКИЙ.

«Советский спорт», 29 октября 1965 г.


ПРОПУСК В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Доигрывание двух серийной партии состоялось в четверг в Киеве. Отложена она была в Тронхейме в безнадежном для норвежцев окончании. Это понимали и киевляне. Вероятно, именно неизбежность победы привела динамовцев к вполне объяснимому снижению боевого потенциала. Нет, динамовцы не были пассивны в ответном матче. Наоборот, они действовали энергично и напористо. Но лёгкость, с которой преодолевалось сопротивление гостей, повлекла за собой определенную бесшабашность в организации атаки, утерю присущей киевлянам в нынешнем сезоне чёткости и монолитности. Норвежцы конечно, с облегчением вздохнули, когда поняли, что в Киеве им дают возможность поиграть. Динамовцы легко и эффектно открыли счёт. Расчетливый переброс мяча на дальнюю штангу, произведённый Базилевичем, был завершён красивым ударом Хмельницкого. К исходу первого получаса уже сам Базилевич удвоил счёт, так же, как и Хмельницкий, головой послав мяч в сетку. Любопытно, что минутой ранее у Базилевича до обидного неловко получился удар головой. Получив мяч, Базилевич как будто умышленно вместо ворот выбил его в поле. Трибуны недовольно загудели и Базилевич поспешил реабилитировать себя перед земляками. 2:0. Этот счёт непоколебимо сохранился до конца, хотя изменить результат бесспорно было можно. У киевлян для этого самых реальных ситуаций создавалось предостаточно. У гостей также были возможности в ходе атак не раз добиться успеха. Следует, конечно, признать, что большинство таких голевых ситуаций возникало за счёт уступчивости динамовских защитников. Гости, как правило, строили атаки неспела, обязательно через линию полузащиты, и только хавбеки затем пытались бросить мяч форвардам на удар. Для футболистов «Русенборга» счёт в Киеве вполне почётен. Он устраивал и динамовцев, ибо суммарный перевес по двум встречам в пять мячей достаточно красноречиво свидетельствует о соотношении сил, разнице в классе и мастерстве.

Динамовцы первыми среди всех участников 1/8 финала Кубка кубков стали четвертьфиналистами. Теперь им придется терпеливо подождать до середины декабря. Только тогда, после жеребьевки, станет известен их очередной соперник.

«Футбол» №44, 31 октября 1965 г.


Перевод с украинского:

ХОТЬ СОПЕРНИКОВ И ОДОЛЕЛИ...

Короткий диалог перед началом киевского матча с старшим тренером «Русенборга» Рикардом Даррелом:

— Какого вы мнения о команде «Динамо», о её дальнейших перспективах?

— О, это очень сильный клуб, способный продвинуться далеко вперёд в турнире за «Кубок кубков». Единственный, на мой взгляд, недостаток в игре команды, — такое впечатление по крайней мере сложилось у меня после игры в Тронхейме — это несколько вялый старт, злоупотребление поперечными передачами в начальной фазе матча. Если в следующих играх динамовцы с самого начала смело пойдут вперёд, всё будет хорошо.

— Кто вам больше всего понравился в команде «Динамо»?

— Банников, Хмельницкий, Сабо!

— Ваш прогноз относительно результата сегодняшнего матча?

На этот вопрос норвежский тренер не дал никакого ответа. Только засмеялся и рукой махнул. Мол, кто может сомневаться в убедительной победе киевлян!..

Свисток судьи международной категории австрийца Фердинанда Маршалла и матч начался. С первых же минут становится заметна большая разница в классе команд-соперниц. Все десять полевых игроков «Динамо» имеют неоспоримое техническое и физическое преимущество над соперниками и особенно явно выигрывают у них в скорости. А в моменты непосредственной борьбы за мяч даже самые примитивные финты киевлян нередко загоняют в тупик футболистов «Русенборга».

Мы подсчитали: в течение первых пяти минут игры норвежцам, как они ни старались, не удалось сорвать ни одной атаки противника на дальних подступах к своей штрафной, а киевляне совершили по меньшей мере шесть прицельных ударов по воротам «Русенборга». В конце пятой минуты матча Базилевич, запутав финтами двух защитников противника, точно «выложил» мяч на голову Хмельницкому, который уже караулил у ворот гостей. И норвежский вратарь Ресте вынул мяч из сетки. Это был, так сказать, учебно-показательный гол, который мог бы фигурировать на пленке методического кинофильма «Футбольная атака».

Проходят минуты. Как и ранее, игровое преимущество хозяев поля полное. Они непринуждённо и легко выходят на удобные для удара по воротам позиции, ещё чаще выводят на удар друг друга, а мяч в ворота гостей не идёт и не идёт. Он или пролетает мимо ворот, или попадает в руки вратаря «Русенборга», который играл в силу своего скромного умения, но очень самоотверженно.

В этой ситуации несколько легкомысленно начинают вести себя защитники «Динамо». Не очень приятно в холодный октябрьский вечер нерушимо стоять «на посту». И они активно разминаются, подключаясь к атакам своих форвардов и полузащитников. Само по себе это не вызвало бы нареканий даже в более сложной ситуации, но назад, на защиту своих ворот, динамовские защитники не очень спешили, и это на 14 и 16 минутах едва не закончилось плохо для их ворот. Лишь мастерство Банникова не позволила сначала Хансену, а потом Клевеланду сравнять счёт.

На 29 минуте в ворота «Русенборга» влетел второй мяч. Он был забит точно так же, как и первый, только авторы поменялись местами — подал Хмельницкий, забил Базилевич.

Вторая половина игры не внесла изменений в счёт 2:0. Инициативой владели киевляне, превосходя противника буквально во всех звеньях, но ни одной из их атак не суждено было увенчаться результативным ударом.

Киевлян в этой игре в конечном итоге удовлетворяла и ничья. Даже проигрыш со счётом 0:2 не лишил бы их права выступать в четвертьфинале. И их можно было бы понять, если бы они «ходили пешком» по полю, сохраняя силы для следующих решающих матчей чемпионата СССР. Но ведь этого не было. Матч с «Русенборгом» динамовцы провели очень активно, все время наступали, стремясь увеличить счёт, а вот атаки их, особенно в центре, ни к чему не приводили.

Жеребьевка команд-участниц 1/4 финала «Кубка кубков» состоится 16 декабря в Цюрихе (Швейцария).

Г. БОРИСОВ.

«Спортивна газета», 29 октября 1965 г.

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1965/66


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в Еврокубках».
Автор документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.