Кубок обладателей Кубков европейских стран сезона 1965 / 66 годов.
1/8 финала.  I-й матч.
  Тронхейм, 24 октября 1965 года.  13.00. Стадион «Леркендал». 10 435 зритель.
 
  Судья: Адрианус Альбрехт (Нидерланды).
Помощники: Бус, Лауберг (оба - Нидерланды).
 
 
«РУСЕНБОРГ» БК
(Тронхейм, Норвегия)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема «Русенборг»Тронхейм 1:4
(0:3, 1:1)
Эмблема  ДСО «Динамо»
  Футболки Белые Форма "Динамо" Киев
Трусы Белые
 
 
1.   Тор Рёсте-Фоссен 90
2.   Кнут Енсен 90
3.   Кьелль Хвидсанд 90
4.   Коре Рённес - к 90
5.   Харальд Гулбрандсен 90
6.   Эгил Нюгорд 90
7.  
Эльдар Хансен Гол
90
8.   Биргер Тингстад 90
9.   Одд Иверсен 90
10.   Свейн Хаагенруд 90
11.   Тор Клевеланд 90
Тренер Р.Даррел
 
1. Виктор Банников 90
2.   Владимир Щегольков 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Леонид Островский 90
5.   Йожеф Сабо 90
6.   Василий Турянчик 90
7.  
Анатолий Пузач Гол Гол
90
8.   Виктор Серебряников 90
9.   Сергей Круликовский 90
10.  
Андрей Биба - к Гол
90
11.  
Виталий Хмельницкий Гол
90
Тренер Виктор Маслов
 
 
 
7' Гол 0:1 Биба, неожиданный для вратаря удар под перекладину с 22-х метров.
20' Гол 0:2 Хмельницкий, использовал прострел Бибы с правого фланга.
42' Гол 0:3 Пузач, после паса Хмельницкого.
61' Гол 1:3 Хансен, с лета попал в верхний угол ворот после навеса Клевеланда.
52' Гол 1:4 Пузач, протолкнул мяч в ворота из пределов вратарской площадки.
 
 
  Памятные факты:
Впервые советский футболист (игрок киевского «Динамо») забивает голы в трех еврокубковых матчах подряд (А. Биба и В. Хмельницкий).
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 3, победы - 3, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 14:2.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 3, победы - 3, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 14:2).
Лучший бомбардир: А. Биба - 4 гола.

 

Перед матчем.
Слева направо: сидят Биба, Серебряников, Пузач, Хмельницкий,
стоят Соснихин, Щегольков, Круликовский, Островский, Банников, Сабо, Турянчик.
(Фото с Сайта футбольных протоколов).


 
 
Программка матча «Русенборг» Тронхейм - «Динамо» Киев
Программка матча.
 
 
 
 

Сильный противник и дорогая поездка

ВЧЕРА мы связались по телефону с Виктором Масловым, тренером команды киевского «Динамо», находящейся сейчас в Тронхейме. Здесь киевляне встречаются в матче одной восьмой финала Кубка обладателей кубков с командой «Розенборг» из Тронхейма (Норвегия).

Киевляне привезли с собой хорошую погоду. В Тронхейме тепло, безветренно, солнечно. Люди в пальто на улицах почти не встречаются. Это радует всех, а особенно футбольных руководителей, которых заботят финансовые дела.

Как известно, по жеребьёвке первый матч «Динамо» — «Розенборг» должен был состояться в Киеве, но динамовцы пошли навстречу желаниям руководителей «Розенборга» и согласились перенести первую игру в Тронхейм.

— Это большая любезность со стороны киевлян, — сказал в беседе с журналистами тренер команды «Розенберг» Рикард Даррел. — Увы, она мало изменяет обстановку. Нам выпал тяжёлый жребий: сильный противник и дорогая поездка в Киев.

«Розенборг» как большинство других клубов второй линии, небогат. Поэтому можно понять Даррела, когда он добавил:

— Если погода ко дню матча не испортится, мы, пожалуй, сумеем сбором покрыть расходы на поездку в Киев. Если же нет, то второй круг Кубка кубков станет для нас явно дефицитным.

Как сообщил В. Маслов, команда сейчас в полном сборе. Когда динамовцы, вылетевшие из Москвы, приземлились в Осло, они встретили на аэродроме Хмельницкого и Сабо прилетевших сюда из Копенгагена. В Тронхейм команда летела уже в полном составе. Накануне матча динамовцы провели лёгкую тренировку на муниципальном стадионе «Леркендал», где и состоится завтрашний матч.

Что представляет собой команда «Розенборг»? Эго один из сильнейших клубов норвежской второй группы. В нынешнем году команда могла перейти в первую группу. Она набрала столько же очков, сколько и её соперник, но отстала из-за худшего баланса мячей. Команде не хватило двух голов, чтобы вернуться снова в первую группу, в которой она играла два года назад.

Дважды, в 1960 и 1964 годах. команда выигрывала Кубок Норвегии и считается потому кубковой командой. В её составе нет игроков, входящих сейчас в сборную Норвегии. Но в завтрашнем матче с киевлянами на месте левого инсайда выступит Элдор Хансен, который в 1961 году приезжал в Москву в составе сборной Норвегии и отличился тем, что забил гол в ворота сборной СССР.

Сила «Розенберга» не в «звёздах», а в хорошо организованной коллективной игре. В большинстве матчей нынешнего сезона команда придерживалась тактической системы 1+4+2+4, которой она довольно уверенно владеет. Видимо, и в завтрашней игре соперники киевлян применят эту же тактическую систему.

В основной состав «Розенборга» входят: вратарь Сверре Форнес (32 года, клерк); крайние защитники Кнут Енсен (20, студент) и Кьелл Хвидсанд (24, шофёр); полузащитники Свейн Гаагенрунд (21, студент), капитан команды Кааре Рённес (26, банковский служащий) и Эгил Нигаард (28, электрик); нападающие — Торе Педерсон (24. лаборант), Биргер Тангстад (26, электрик), Ян Кристуансен (22. студент), Элдор Хансен (24, студент) и Торе Клевеланд (26, бизнесмен).

В резерве команды — вратарь Торе Фоссен (23) и полевые игроки Торе Линдвааг (25}, Одиверсен (21) и Харальд Гулбрандсен (24).

Как мы видим, возрастной состав команды невысокий. Это естественно — основной костяк составила юношеская команда, которая в 1956/57 году выдвинулась как одна из сильнейших юношеских команд Норвегии. Кстати, один из футболистов, входящих в команду, принимал участие в турнире юниоров, проходившем в Швеции, и выступал в матче против команды СССР.

Любители футбола Тронхейма с интересом ожидают завтрашней встречи, хотя настроение у них довольно пессимистическое: они не надеются на то, что их команда выйдет в третий круг розыгрыша Кубка обладателей кубков.

Команда киевского «Динамо», как сказал В. Маслов, будет выступать в своём обычном составе.

«Советский спорт», 23 октября 1965 г.


ЕЩЁ ШАГ...

ВОСКРЕСЕНЬЕ в Тронхейме выдалось ясным к холодным. Несмотря на морозец, около 15 000 зрителей собрались на стадионе «Леркендал».

На поле, покрытое хорошим травяным газоном, но подмёрзшее в нескольких местах, соперников вызвал свисток голландского арбитра А. Альбрехта.

Наши футболисты вышли на игру без заболевшего Базилевича. Его заменил Пузач. А на месте левого центрального защитника в составе «Динамо» выступил молодой Круликовский. Постоянный же стоппер киевлян Турянчик играл на этот раз в полузащите.

Все игроки норвежской команды — атлетически сложенные, высокорослые, крупные. Норвежцы — сторонники английского футбола. Их отличают рациональная техника и приверженность к длинным передачам и навесам на штрафную площадь противника. Тактический их багаж, однако, беден. Хотя формально «Розенборг» и играет по бразильской системе, тонкости и премудрости её норвежцами пока не освоены. Особенно это сказывается в игре защитных линий, где футболисты ещё не научились взаимодействовать.

По мнению старшего тренера киевлян В. Маслова, тактическая отсталость норвежцев и явилась главной причиной их крупного поражения.

Исход матча был практически предопределен в первом тайме, который закончился со счетом 3:0 в пользу киевлян. Уже на 7-й минуте Биба стремительно продвинулся вперед по месту центрального нападающего и метров с 22 нанёс неожиданный сильный удар. Вратарь Фоссен успел среагировать и даже дотянуться до мяча, но не удержал его. 1:0.

На 20-й минуте длинную передачу на место правого крайнего принимает Биба. Мгновенно обработав мяч, он обыгрывает защитника, проходит вперёд и простреливает вдоль ворот. Хмельницкий с ходу забывает второй гол.

В первом тайме хозяева поля провели только три контратаки, но все они были опасными, все завершились точными ударами по воротам, и все три удара взял Банников.

На 42-й минуте Пузач, с подачи Хмельницкого ещё раз послал мяч в сетку ворот «Розенборга».

После перерыва хозяева устремились на штурм ворот киевлян, которые во втором тайме играли вдесятером: Хмельницкий получил травму и, хотя остался на поле, практически в игре не участвовал. Это освободило правого защитника Енсена. Он стал появляться в штрафной площади киевлян чаще, чем в своей.

Натиск хозяев поля продолжался четверть часа и на 61-й минуте принёс им успех. Левый крайний Клевеланд, который, кстати сказать, был самым опасным игроком в нападении «Розенборга», и доставлял множество хлопот Щеголькову, сделал навесную подачу на правый фланг. Мяч принял Хансен и с лёту неотразимо пробил в «девятку».

Гол публика встретила ликованием. Но едва зрители приободрились, как Пузач получил точный пас и, обыграв нескольких защитников, протолкнул мяч в ворота мимо Фоссена. Счет 4:1 сохранился до конца матча, хотя последние полчаса оказались достаточно напряженными. Хозяева поля атаковали больше, и теперь уже гости пользовались контратаками. Надежно сыграли в этот период вратари Банников и Фоссен.

«Советский спорт», 26 октября 1965 г.


ПРОПУСК В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

ФОРМУЛА определения лучшего в европейском турнире обладателей кубков такова: в следующий круг выходит команда, ставшая победительницей по сумме двух матчей, сыгранных на своем и чужом полях. Эта сумма складывается не только из очков. В зачет идут забитые и пропущенные мячи. Киевским динамовцам, сумевшим уже в первом матче 1/8 финала в Тронхейме добиться перевеса в три мяча, не приходилось, конечно, высказывать опасений за окончательный исход дуэли с «Русенборгом». Дуэль не оказалась схваткой двух равных по классу и мастерству соперников.

Норвежские футболисты не скрывали того факта, что выйти в четвертьфинал розыгрыша Кубка кубков они не в состоянии, имея противником динамовцев Киева. После того нам у себя на поле они не добились даже желанной ничьей, на «Русенборг» уже не могло распространяться популярное изречение, гласящее, что все возможно в футболе. Перед приездом в Киев для «Руcенборга» единственным возможным в футболе оставалась некоторая реабилитация за неуспех на своем поле. Но прежде вспомним, как проходил поединок в Норвегии.

Норвежский обозреватель Эриксон охарактеризовал его так: «Русские полностью доминировали в первой половине встречи, заставив «Русенборг» придерживаться ультраоборонительной игры по принципу «все назад к своим воротам». После перерыва гости дали возможность футболистам «Русенборга» поиграть и в нападении. Но увлечься атаками не разрешили».

В составе норвежской команды в основном физически хорошо подготовленные спортсмены. Однако их технический и тактический арсенал не отличается разнообразием и широтой. Киевляне довольно быстро освоились с соперником, и один из первых ударов Бибы застал вратаря «Русенборга» Фоссена врасплох. 1:0. В середине первого тайма счёт увеличился после комбинации Биба - Хмельницкий. 2:0. К исходу первого тайма Пузач, приняв передачу Хмельницкого забил третий мяч. 

Во втором тайме киевляне практически играли вдесятером, так как Хмельницкий получил травму. Однако, несмотря на ряд атак, проведённых норвежцами, говорить об изменении характера поединка нет оснований. Киевляне, конечно, могли значительно увеличить счёт, но в этом не ощущалось особой необходимости. Пузач лишь ответил голом на мяч, забитый Хансеном в ворота Банникова. Норвежские зрители, побывавшие на матче в Тронхейме, увидели достаточно хороший футбол с учётом неравенства сил соперников. Но желанных для сторонников «Русенборга» сюрпризов не произошло.

«Футбол» №44, 31 октября 1965 г.


Перевод с украинского:

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К «КУБКУ КУБКОВ»

Не каждый день из Киева разговаривают по телефону с далёким норвежским Тронхеймом, но телефонистка зарубежного стола Киевской междугородной телефонной станции нисколько не удивилась, получив такой заказ.

— А, ясно, — сказала она. — Вы уже шестой!

Вряд ли кто-нибудь из киевлян сомневался в результате матча между провинциальным тронхеймским «Русенборгом» и одним из лидеров чемпионата СССР, но общий интерес к этому соревнованию и его результата был неугомонным. Итак, не удивительно, что у «Спортивной газеты» в «битве» за телефонный разговор с Тронхеймом были соперники. Как правило, подобное соперничество заканчивается вничью — так сказать, обоюдным удовлетворением конкурентов. Трудно только сказать, приходилось ли нашим коллегам так же предельно напрягать голосовые связки и барабанные перепонки. До нас голос Виктора Серебрянникова, который оказался у телефона в тронхеймской гостинице «Астория», доносился словно со дна глубочайшей бухты Тронхеймс-фьорда...

Результат игры на момент разговора был уже известен. Итак, оставалось только узнать про ход матча, некоторые его подробности.

На поле команда «Динамо» вышла в таком составе: Виктор Банников, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Сергей Круликовский, Леонид Островский, Иосиф Сабо, Василий Турянчик, Анатолий Пузач, Виктор Серебреников, Андрей Биба, Виталий Хмельницкий.

Как видите, к динамовцам Киева присоединились в Тронхейме игроки сборной СССР Сабо и Хмельницкий. Сборная поехала на контрольные встречи во Францию, а оба киевлянина остались на два дня в Копенгагене, ожидая авиарейса в Осло. Пребывание в датской столице Сабо и Хмельницкий использовали для тренировок, им были выделены мяча, а роль «спарринг-партнёров» исполняли юные болельщики футбола, что живут вокруг стадиона «Остерборо». Однажды динамовцев атаковали корреспонденты.

— Как сыграет ваша команда в Тронхейме? — спросили они Сабо.

— Думаю, что мы выиграем, хотя на чужом поле труднее выступать, чем на своём! — ответил наш полузащитник.

Сабо не ошибся.

Игра в целом проходила при преимуществе «Динамо». Атлетически сложенные хозяева поля очень старались поддержать марку тронхеймского футбола. Подбадриваемые 14 тысячами своих сторонников, норвежцы «выкладывались» на все сто процентов, но разница в классе обеих команд была всё же достаточно ощутимой. «Это команда типа «Колрейн» — так кратко охарактеризовал «Русенборг» Серебреников.

Уже на 7-й минуте Андрей Биба открыл счёт, а через 13 минут с его подачи Хмельницкий забил второй гол в ворота норвежцев. До перерыва вратарю «Русенборга» ещё раз — после удара Пузача — пришлось вынуть мяч из сетки.

Ничейный счёт второго тайма (1:1) отнюдь не отвечал ходу событий на поле. Преимущество — игровое, территориальное, техническое — оставалась на стороне киевской команды, которая, однако, счёта не увеличивала. Только после того, как правый крайний «Русенборга» Хансен на 16-й минуте удачным ударом в «девятку» ворот Банникова отквитал один гол, динамовцы вновь перешли к решительным действиям, направленным на достижение результата, и уже через мгновение в суматохе в штрафной «Русенборга» удар Пузача восстановил предыдущую «равновесие».

Итак, счёт встречи — 4:1 в пользу киевлян. Трудно себе представить, что на своём поле 28 октября их ждёт какая-нибудь неожиданность. Теперь главная задача наших земляков — победно закончить чемпионат, не забывая при этом, что в четвертьфинале розыгрыша европейского Кубка обладателей кубков» они будут играть не с «Колрейном», не с «Русенборгом», а с соперниками, намного опаснее...

Г. БОРИСОВ.

«Спортивна газета», 26 октября 1965 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1965/66


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Автор документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.