http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=As5jM_nLpJ4
Кубок обладателей Кубков европейских стран сезона 1965 / 66 годов.
Отборочный круг.  II-й матч.
  Киев, 8 сентября 1965 года, 18:00. 21°C, Солнечно.
Центральный стадион. 52 000 зрителей (вмещает 60 000).
Со второго тайма электрическое освещение.
 
  Судья: Александру Тот (Румыния).
Помощники: Георге Попа, Александру Пирву (оба - Румыния).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
Колрейн ФК
(Северная Ирландия)
         
Эмблема ДИНАМО 4:0
(3:0, 1:0)
Эмблема Колрейн ФК  
 Форма ДИНАМО Киев Синие Футболки Полосатые сине-белые Форма Колрейн ФК
Белые Трусы Белые
 
 
1. Виктор Банников 90
2.   Владимир Щегольков 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Леонид Островский 90
5.   Йожеф Сабо 90
6.   Василий Турянчик 90
7.  
Олег Базилевич Гол Гол
90
8.   Виктор Серебряников 90
9.   Ференц Медвидь 90
10.  
Андрей Биба - к Гол
90
11.  
Виталий Хмельницкий Гол
90
Тренер Виктор Маслов
 
1.   Виктор Хантер 90
2.   Джонни Маккарди 90
3.   Алан Хантер 90
4.   Алан Кемпбелл 90
5.   Иван Мюррей 90
6.   Джон Роберт "Берти" Пикокк - к 90
7. Ирландия  Тони Кинселла 90
8.   Тони Карлей 90
9.   Кен Хэллидей 90
10.   Шимус Дохерти 90
11.   Дерек Ирвин 90
Тренер Джон Роберт "Берти" Пикокк
 
 
 
5' Гол 1:0 Биба обыграл вратаря, защитника и забил мяч в пустые ворота.
17' Гол 2:0 Базилевич пробил после навесной передачи Щеголькова, вратарь отбил, но повторный удар достиг цели.
43' Гол 3:0 Базилевич сильнейшим ударом пробил в девятку после того как Серебряников остроумно пропустил подачу Хмельницкого с левого края
89' Гол 4:0 Хмельницкий добил мяч, отскочивший от вратаря после сильного удара Медвидя.
 
 
  Памятные факты:
Первый матч советской команды и киевского «Динамо» в еврокубках на своем поле.
Первый забитый гол советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках (А.Биба) на своем поле.
Первая победа советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках на своем поле.
Первая победа советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках с сухим счетом.
Первая победа советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках с сухим счетом на своем поле.
Первый дубль советского футболиста (игрока киевского «Динамо») в еврокбковом матче на своем поле (О. Базилевич).
Впервые советский футболист (игрок киевского «Динамо») забивает голы в двух еврокубковых матчах подряд (О. Базилевич, А. Биба и В. Хмельницкий).
Первый еврокубковый матч в Киеве на Центральном стадионе.
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 10:1.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 10:1).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба - по 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча Динамо Киев - Колрейн ФК
Программка матча.
Количество страниц 6.
Размеры: 10,5 х 20 см.
Тираж 10 000 экземпляров.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 

 
 

Почин сделан

Выиграв вчера на своем поле второй матч у «Колрейна» - 4:0 и одержав суммарную победу с общим счетом 10:1, киевское «Динамо» вышло в 1/8 финала Кубка обладателей кубков.

Во вчерашнем матче, который прошел при хорошей солнечной погоде, команды выступили почти в тех же составах, что и в первой игре.

Динамовцы поставили только Медвидя вместо Левченко, а гости заменили Данлопа на Дохерти. Победа киевлян была убедительной и бесспорной. Четыре гола, забитые Бибой, Базилевичем (дважды) и Хмельницким, соответствовали перевесу киевлян, но не территориальному, а игровому, который выразился в техническом и в особенности в тактическом превосходстве.

Не знаю, как другие зрители, наблюдавшие матч, но автор этих строк чувствовал себя, как человек, совершивший путешествие в прошлое, не очень отдаленное, но все-таки прошлое. Машина времени словно перенесла нас на десять лет назад в романтические времена «дубль-ве», когда футбол, по утверждению некоторых болельщиком среднего и пожилого возраста, был веселее, результативнее и, уж конечно, красивее. Сделали это ирландские футболисты.

При всем уважении к проявленным ими боевым качествам (а они действительно сражались, как львы, изо всех сил, не упуская ни одной возможности для атаки) их манеру игры в целом следует назвать все же старомодной, устарелой, особенно в защите.

Хотя капитан и тренер «Колрейна» Пикок, лучший игрок ирландской команды, и держался в линии обороны, она лишь формально достояла из четырех защитников. В действительности гости полностью воспроизводили те связи между линиями, какие характерны для «дубль-ве».

Превосходство киевлян в этом матче было в первую очередь тактическим. Хозяева поля оказались устойчивее в защите, разнообразнее, интереснее и опаснее в атаке. Киевский и колрейнский матчи - убедительный ответ некоторым из наших читателей, призывающих вернуться к «дубль-ве». Киевляне, не видевшие два месяца своей команды, истосковались по футболу и заполнили почти весь 60-тысячный стадион, хотя общий итог встречи был ясен и для них, и для участников матча.

Просвет в пять мячей, да еще на чужом поле восстановить невозможно. Во всяком случае, таких примеров мировая практика не знает. Сказалось ли это обстоятельство на предматчевом настроении? Вероятно. Но только на киевлянах, которые приняли сравнительно слабый темп, предложенный соперниками.

Команды владели мячом, пожалуй, одинаковое время. Но попытки ирландцев с помощью длинных пасов вывести крайних нападающих в прорыв (а в этих операциях порою принимали участие и защитники, особенно правый Маккарди) ничего не приносили. Не имели успеха и навесы на штрафную площадь, где и Соснихин и Турянчик превосходили соперников в игре головой.

А когда гости перешли к поперечной игре и излюбленным треугольникам, все это выглядело достаточно беззубо. Центральные стопперы ирландской защиты, хотя и показали себя хорошо в единоборствах, друг друга понимали плохо. Настоящей взаимосвязи у них не было, и они довольно быстро поплатились за это. На пятой минуте Биба, оказавшись свободны в сравнительно большом пространстве перед штрафной площадью, получил мяч, спокойно обыграл сначала вратаря, а затем страховавшего его защитника открыл счет. Через некоторое время Базилевич воспользовался несогласованностью центральных защитников и провел в ворота «Колрейна» второй мяч.

В конце первой половины игры Серебряников неожиданно и остроумно оставил мяч, и набежавший Базилевич сильнейшим ударом довел счет до 3:0. За весь первый тайм у ворот киевлян был создан только один опасный момент, когда Банников, выйдя на мяч, отбил его к Кинселла. Последовал новый удар по воротам, но Банников успел взять мяч. Во втором тайме, который едва не закончился безрезультатно, ирландцы усилили защиту, поставив трех стопперов, и временами оборонялись всеми десятью полевыми игроками.

Однако время от времени они переходили в атаку, и тогда почти все полевые игроки перемещались на киевскую сторону. Ирландцы могли забить свой «почетный» гол, но в двух случаях, когда это было возможно после ударов Холлидея, Банников оказывался на месте.

А под занавес, на последней минуте игры, Хмельницкому удалось забить мяч, выпущенный вратарем после сильного удара Медвидя.

А. ВИТ.

«Советский спорт», 9 сентября 1965 г.


НОВЫЕ ЗАБОТЫ ВПЕРЕДИ

БЕРТИ ПИКОКК, шестой номер «Колрейна» и одновременно ее тренер, выглядит удивительно молодо, по крайней мере лет на двенадцать моложе своих 36 лет.

- У вас что, мода на Мэтьюзов пошла? - спрашиваю его.

Он улыбается.

- Играю, пока играется.

А играется ему, судя по киевскому матчу «Динамо» - «Колрейн», неплохо. Он превосходно владеет мячом, хорошо видит поле и в подлинном смысле слова - мозг команды. Пикокк, играющий тренер, пользуется преимуществом, какого не имеет ни один из тренеров: ему не надо прибегать к хитростям для того, чтобы дать совет в процессе игры. Он командует на поле, и его голос был слышен в течение всего матча. Я не уверен, правда, что такое совмещение в общем-то полезно для команды. От играющего тренера ускользает многое из того, что видит тренер с трибуны.

Все же Пикокку удалось во втором тайме перестроить игру своей команды и усилить ее. Ирландцы пропустили только один мяч во вторые 45 минут, хорошо атаковали и дважды создали весьма опасные положения для киевских ворот. Зрителей явно подкупила смелая игра ирландцев, их подлинно спортивное поведение и настойчивая борьба до последней минуты.

- Не сердитесь, Берти, но мне кажется, что вы не играете, а только притворяетесь, что играете по бразильской системе?

- Почему?

- Да потому, что у вас связи между игроками типичные для дубль-ве. Да и вы сами выступали то в роли стоппера, то в роли полузащитника.

Пикокк на мгновение задумался.

- Может быть, вы и правы. У нас в Северной Ирландии все еще продолжают играть с тремя защитниками. Не только для нашей команды, но и для сборной Северной Ирландии, которой я руковожу, это проблема. Впрочем, учтите, что мы еще не начали сезон и игроки далеки от формы.

- Какое впечатление произвело на вас киевское «Динамо»?

- Прима! Устойчивая защита и очень интересная игра с тактической точки зрения. Честно говоря, я еще не совсем разобрался в киевской тактике. Но система взаимозаменяемости и неожиданных подключений произвела на меня впечатление. К тому же почти все игроки технически хороши и физически подготовлены отлично, во всяком случае, лучше нашего.

- Считаете ли вы, что у киевлян есть серьезные шансы в Кубке кубков?

- Неужели вы сомневаетесь? Я это говорю не потому, что мы проиграли. Киевляне сильнее нас, но, мне кажется, они играли не в полную силу. У них есть запас.

- А если киевлянам придется встретиться, скажем, с «Ливерпулем»?

- Не берусь предугадывать исход, но этот противник им по зубам.

В матче «Колрейн» - «Динамо» была одна особенность, не совсем обычная для наших команд, - отсутствие замен. Для данного матча, быть может, и не имело существенного значения, кто сыграет на посту полузащитника - Левченко или оправившийся после травмы Медвидь. Но в будущем, при игре с сильным соперником, такой вопрос может иметь и решающее значение. Нашим тренерам придется преодолевать привычку, своеобразный психологический барьер, созданный нашей обычной практикой, позволяющей в процессе игры исправить ошибку, допущенную при комплектовании команды для данного матча. В турнирах типа Кубка кубков такие промахи уже неисправимы, надо быть уверенным в каждом из 11 игроков.

Успешное участие в европейских турнирах невозможно без детального предварительного ознакомления с будущим соперником. Нельзя допустить такого положения, чтобы команды отправлялись на соревнование, имея смутное представление о сопернике или совсем не зная его. Вопрос об изучении соперника, о футбольной разведке встал в полный рост.

Во встрече «Колрейн» - «Динамо» совершенно не сказалась обычная для двухсерийных матчей тактическая особенность - так называемая проблема своего и чужого поля. Более того, киевляне сыграли в гостях лучше, чем дома. Но проблема не снимается. И, видимо, киевскому «Динамо» надо быть готовым к тому, что манера игры соперников у себя и в Киеве будет разной.

Первый шаг (он оказался легким) сделан. Но не следует забывать, что и «Колрейн» и киевское «Динамо» - новички в Кубке кубков. Многому друг друга они научить не могут. Придет жеребьевка следующего круга, придут новые заботы, и, вероятно, более сложные и трудные.

А. ЯКОВЛЕВ.

«Футбол» №37, 12 сентября 1965 г.


Перевод с украинского:

«КОЛРЕЙН» ПОЗАДИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Откровенно говоря, положение футболистов североирландского клуба «Колрейн» перед ответным матчем с динамовцами Киева было безнадежным. Для того, чтобы попасть в одну восьмую финала розыгрыша Кубка кубков, им надо было добиться выигрыша с преимуществом в шесть мячей, и это на поле соперников!

Матч начался в спокойном темпе. Гости старательно разыгрывали мяч в центре поля, довольно точно передавали его друг другу. Но на подступах к штрафной динамовские защитники без особого труда разрушали попытки ирландских нападающих выйти на ударную позицию.

В свою очередь киевские форварды не спешили, шли вперед слишком медленно, что было на руку защите «Колрейна». И стоило киевлянам повысить темп, как ощущалось их полное преимущество. Уже на пятой минуте мяч оказался в сетке ворот «Колрейна». Произошло это при таких обстоятельствах.

Биба, находясь примерно в тридцати метрах от ворот соперников, получил пас из глубины поля и пошел вперед. Колрейнские защитники, считая, что киевлянин в офсайде, остановились. И были за это наказаны. Динамовский капитан обвел вратаря, который бросился ему навстречу, потом еще двух игроков обороны — 1:0.

Через 12 минут к нападению подключился Щегольков. Он навесил мяч на штрафную, и Базилевич забил второй гол. Правый крайний динамовцев стал автором и третьего гола — самого красивого в матче. На 43-й минуте Серебреников прорвался к воротам «Колрейна». Он мог бить сам. Но в последний момент откинул мяч немного назад Базилевичу — удар с ходу в девятку был неотразимым, из тех, что не берутся!

Конечно, было у динамовцев еще несколько возможностей забить гол. Но они не использовали их. А в один из моментов ирландцев выручил А. Хантер, выбив мяч из пустых ворот.

После перерыва «Колрейн», прежде всего, решил позаботиться о защите своих ворот. Гости оттянули на их оборону восемь футболистов. Ирландцы действовали самоотверженно. Стоило кому-нибудь из киевских нападающих доставить мяч вблизи штрафной соперников, как перед ним, словно из-под земли возникало два, а то и три ирландских футболиста. А преодолеть такую массированную защиту — вещь нелегкая! К тому же динамовцы часто шли к воротам неправильным путем. В нападение несколько раз подключался даже Соснихин, перед штрафной площадкой то и дело появлялись Островский и Щегольков, а счет не менялся.

Успех приходил к киевлянам только тогда, когда они «вытягивали» соперников на свою половину. Тогда динамовцы получали оперативный простор для атаки, могли провести ее в стремительном темпе.

Колрейнцы только дважды атаковали опасно. И оба раза завершал комбинации их капитан Холлидей. Банникову пришлось показать все свое мастерство, чтобы отвести угрозу от ворот,

Последний гол в матче был забит за полторы минуты до финального свистка румынского арбитра А. Товта, который четко провел это соревнование. По воротам ирландцев пробил Медведь. В. Хантер парировал мяч. И первым у него оказался Хмельницкий, и счет стал 4:0.

...Итак, «Колрейн» позади. Киевские динамовцы вышли в одну восьмую финала. Кто будет их соперником? Об этом мы узнаем после завершения всех матчей предыдущего тура. Ясно только, что это будет команда, сильнее «Колрейна»...

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 9 сентября 1965 г.

 

НазадНаши в еврокубкахСезон 1965/66


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Автор документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.