Кубок обладателей Кубков европейских стран сезона 1965 / 66 годов.
Отборочный круг. I-й матч.
  Колрейн, 2 сентября 1965 года,  13°C.
Стадион «Шоуграундс». 5 281 зритель. (12 000).
 
  Судья: Иоганнес Малька.
Помощники: Вилфрид Хилькер, Ханс Фосс (все - ФРГ).
 
 
Колрейн ФК
(Северная Ирландия)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема Колрейн ФК 1:6
(0:4, 1:2)
Эмблема ДИНАМО  
 Форма Колрейн ФК Полосатые сине-белые Футболки Белые Форма ДИНАМО Киев
Белые Трусы Синие
 
 
1. Северная Ирландия  Виктор Хантер 90
2. Северная Ирландия  Джонни Маккарди 90
3. Северная Ирландия  Алан Хантер 90
4. Северная Ирландия  Алан Кемпбелл 90
5. Северная Ирландия  Иван Мюррей 90
6. Северная Ирландия  Джон Роберт "Берти" Пикокк - к 90
7. Ирландия  Тони Кинселла 90
8. Северная Ирландия
 Тони Карлей Гол
90
9. Северная Ирландия  Кеннет Хеллидей 90
10. Северная Ирландия  Шон Данлоп 90
11. Северная Ирландия  Дерек Ирвин 90
Тренер Джон Роберт "Берти" Пикокк
 
1. СССР  Виктор Банников 90
2. СССР  Владимир Щегольков 90
3. СССР  Вадим Соснихин 90
4. СССР  Леонид Островский 90
5. СССР  Йожеф Сабо 90
6. СССР  Василий Турянчик 90
7. СССР
 Олег Базилевич Гол
90
8. СССР
 Виктор Серебряников ГолГол
90
9. СССР  Владимир Левченко 90
10. СССР
 Андрей Биба - к ГолГол
90
11. СССР
 Виталий Хмельницкий Гол
90
Тренер  Виктор Маслов
 
 
 
14' Гол 0:1 Биба
34' Гол 0:2 Базилевич, головой, после подачи Хмельницкого
40' Гол 0:3 Хмельницкий
44' Гол 0:4 Серебряников
52' Гол 0:5 Биба
63' Гол 0:6 Серебряников
73' Гол 1:6 Карлей, опередил Банникова и протолкнул мяч в ворота
 
 
  Памятные факты:
Первый матч советской команды и киевского «Динамо» в еврокубках.
Первый выездной матч советской команды и киевского «Динамо» в еврокубках.
Первый матч киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков.
Первый забитый гол советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках (А.Биба).
Первый забитый гол советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках (А.Биба) на выезде.
Первая победа советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках.
Первая выездная победа советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках.
Первый дубль советского футболиста (игрока киевского «Динамо») в еврокбковом матче (А.Биба).
Первый дубль советского футболиста (игрока киевского «Динамо») в еврокбковом матче на выезде (А.Биба).
Первый матч советской команды и киевского «Динамо» в еврокубках, в котором было сделано 2 дубля (А.Биба и В. Серебряников).
Первый матч советской команды и киевского «Динамо» в еврокубках на выезде, в котором было сделано 2 дубля (А.Биба и В. Серебряников).
Первый пропущенный гол советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках (В. Банников).
Первый пропущенный гол советских футболистов и киевского «Динамо» в еврокубках (В. Банников) на выезде.
 
 
 
 
Программка матча Колрейн ФК - ДИНАМО Киев
Программка матча.
Составитель: Том Худ.
Количество страниц 18.
Размеры: 18,5 х 24 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 

Фото с Сайта футбольных протоколов.

 
 

Колрейн. Шаг первый.

ОКОЛО полуночи 2 сентября мы связались по телефону с курортным местечком Порт-Руси, находящимся в нескольких километрах от города Колрейна. «Советский спорт» первым поздравил коллектив киевского «Динамо» с успешным дебютом в матче на Кубок обладателей кубков европейских стран.

За киевское «Динамо» выступали: Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Левченко, Базилевич, Серебряников, Биба, Хмельницкий.

Противник киевлян — обладатель Кубка и вице-чемпион Северной Ирландии «Колрейн» — вышел на поле в таком составе: В. Хантер, Маккарди, Кемпбел, Мюррей, А. Хантер, Пикок, Кинселла, Карлей, Холлидей, Данлоп, Ирвин.

— Мы победили — 6:1, — рассказал нам тренер «Динамо» В. Маслов, — но крупный счет может дезориентировать и дать неверное представление о ходе встречи. На протяжении почти всего поединка нам пришлось обороняться. И своей четкой и самоотверженной игрой наши защитники внесли огромный вклад в победу. Не скрою, мы ехали побеждать, но противник оказался значительно сильнее и выше классом, чем мы предполагали.

Сразу после свистка арбитра Иоганна Малке из ФРГ хозяева, поля, поддерживаемые зрителями (на матче присутствовало около 12 000 зрителей, что является рекордом посещаемости стадиона в Колрейне), бросились, в наступление.

Ирландцы, которые в своих последних матчах все время забивали минимум, по два-три гола, играют в атлетической, жесткой, типичной английской манере. Но в тактическом плане действуют несколько старомодно. При первой возможности защитники, среди которых выделялся Маккарди, и полузащитники навешивали мяч в штрафную площадь, и туда на большой скорости врывались ирландские центрфорварды.

Киевлянам особенно тяжело пришлось в первые двадцать минут, пока они освоились с манерой игры хозяев поля. Молодые агрессивные крайние форварды «Колрейна» Кинселла и Ирвин, едва им удается на мгновение освободиться от Щеголькова и Островского, сразуже стремятся вывести в прорыв своих центральных нападающих. Соснихин и Турянчик мужественно борются за верховые мячи с высокорослым Холлидеем и атлетически сложенным Данлопом. Отлично играет в эти минуты вратарь Банников.

Но вот на 18-й мин. следует контратака киевлян, и красивая комбинация заканчивается точным ударом Бибы. 1:0. Ирландцы, как будто ничего не произошло, продолжают натиск. Организует их наступление играющий тренер команды, левый полузащитник Пикок. А вскоре опять быстрая контратака гостей, и Базилевич удваивает счет.

— Даже при счете 2:0, — говорит В. Маслов, — мы не были уверены в победе. Ирландцы оказывали такое давление на наши ворота, что малейший промах, секундная растерянность… и все могло повернуться в другую сторону. К счастью, ребята были предельно собранны. Мне даже трудно кого-либо выделить, на столько внимательно, мужественно, с полной отдачей играли все. И именно благодаря этому у нас все получалось. Ирландцы атакуют, а мы забиваем. До конца тайма еще две хорошие комбинации закончились взятием ворот, Хмельницкий и Серебряников заставили капитулировать вратаря ирландцев Виктора Хантера (кстати сказать, играл стоппером его брат Алан) нельзя, по-моему, обвинить ни в одном голе. Он делал все, что мог. На перерыв мы ушли, имея в активе четыре сухих гола. Но даже такой счет не обескуражил хозяев поля, У меня создалось впечатление, что они принципиально не желают играть на своей половине поля.

Второй тайм «Колрейн» опять начал штурмом. И вскоре Карлей отыграл один мяч. Рисунок игры не изменился до конца матча. Ирландцы все время рвутся вперед. Динамовцы хладнокровно отражают их атаки. Умно действуют форварды киевлян. Биба и Серебряников еще по разу добиваются успеха, и первый в истории нашего футбола матч на Кубок кубков заканчивается со счетом 6:1.

— Мне кажется, — сказал нам на прощание В. Маслов, — что предстоящая встреча в Киеве будет очень интересной. Ирландцы вряд ли могут надеяться отыграть пять голов, но прошедший матч показал, что они ни за что не откажутся от возможности взять реванш.

«Советский Спорт», 4 сентября 1965 г.


 

«КОЛРЕЙНСКАЯ ИСТОРИЯ»

Не часто бывают у нас события, подобные тем, что имели место в четверг. Как ждали этого дня в Колрейне! Молодая команда вот уже второй сезон «выбивается в люди». Берти Пикокк, тренер сборной Северной Ирландии и игрок «Колрейна», не покладая рук без устали трудится, чтобы сделать этот клуб действительно достойным северо-ирландского футбола. Он, кстати, выступает пока за команду сам на важнейшем участке - в центре обороны. Пикокк давно обещал дать «высококачественную продукцию», а именно научить молодёжь сражаться с любым coперником. В этом году «Колрейн» завоевал место в европейском турнире обладателей Кубков. Далеко не просто и легко досталось оно команде. Этой привилегией в Колрейне намеревались воспользоваться как следует.

Однако конец мечтам пришёл слишком рано, гораздо раньше, чем рассчитывали в Северной Ирландии, и «Колрейн» в том не виноват. Обвинять можно лишь жребий, который свёл североирландских футболистов в первом же туре с киевским «Динамо». Хозяева поля не имели ни малейшего представления о силе и стиле соперника. Обо всём они узнали слишком поздно, и дорогой ценой. Игра киевлян, первого советского представителя в этом турнире, сказала достаточно. И прежде всего то, что киевляне будут «;крепким орешком» для любого участника турнира на любой стадии. В Колрейне они показали мощь и коллективный дух своего футбола. Разница в классе бросалась в глаза. Этого следовало ожидать, но не в такой мере. По чисто футбольным качествам «Колрейн» был сортом ниже и ни разу за всю игру (пусть хотя бы в эпизодах) не смог превысить или хотя бы сравниться с киевлянами. В этом смысле на козыри киевлян не нашлось достойного ответа. Зато в боевом духе «Колрейн» не уступал. Желания играть было достаточно. Сил для этого - тоже. Думаю, киевляне ни минуты в этом не могли усомниться. Такое спортивное мужество, которое показал «Колрейн», всегда вознаграждается. Так было и на этот раз. Правый инсайд Тони Карлей всё же сумел обогнать русского вратаря Виктора Банникова и завладел раньше него мячом. Карлей успел выполнить и вторую часть «операции» - протолкнул мяч в сетку. Этим жестом хозяева поля оправдали в какой-то степени уважение зрителей, собравшихся на матч в небывалом для этого маленького городка числе. Они показали, что не опустили рук при первой, второй и так далее... неудачах. А опустить было от чего. К моменту, когда Карлей забил свой мяч, в сетке ворот его команды был их уже целый ворох. Киевлянин Биба довольно быстро открыл счёт. Затем зрителям нужно было не зевать. Каждый проход динамовцев мог завершиться голом. Защита, возглавляемая Пикокком, отбивалась ещё 20 минут, а затем трижды была сломлена. В десятиминутный отрезок Базилевич (34-я мин.), Хмельницкий (40-я) и Серебряников (44-я) довели счёт до 4:0. Таков был итог первого тайма, и по существу ясен стал итог игры. Но на матч отводится не 45 минут, а вдвое больше. Правда, в эти вторые 45 минут мы не увидели, кто ещё из киевлян и как умеет забивать мячи. Те два гола, что добавились к русскому счёту, были произведением уже знакомых нам по первой половине игры форвардов: Биба (52-я мин.) и Серебряников (63-я мин.). Но зато зрители убедились, что и их команда в состоянии забить мяч. Он был единственным, и этому голу уже посвящены строки в начале «колрейнской истории». Столь крупный счёт может создать впечатление у тех, кто не видел матча, что обороне «Колрейна» досталось всё, а киевской защите ничего. Не поддавайтесь, этой иллюзии. Киевским защитникам пришлось не только поволноваться, наблюдая за своими форвардами, которым они охотно помогали, но и побегать самим. Форварды «Колрейна» создавали для этого все условия. Они молоды, энергичны, у них впереди будущее. В чемпионате Северной Ирландии «Колрейн» будет искать теперь утешения. В конце сезона, если команда добьётся успеха и станет чемпионом Северной Ирландии, вы вспомните о ней. Тогда она получит право играть в Кубке чемпионов. И если киевляне вдруг тоже появятся в этом турнире, жребий не должен быть несправедливым дважды. Пусть он выберет в соперники «Колрейну» другую команду.

Г. Маккензи, ирландский журналист.

«Футбол» №36, 5 сентября 1965 г.


Перевод с украинского:

СТАРТ - УДАЧНЫЙ

ЗНАКОМСТВО с футболистами клуба «Колрейн» произошло у нас перед матчем. Мы могли себе только представлять, в каком стиле, в какой манере играют на Британских островах, а о характере игры конкретного противника ничего не знали. Положение облегчалось тем, что хозяева поля «тоже никогда не видели динамовцев. Словом, все должно выясниться в ходе матча, первого нашего матча на Кубок обладателей кубков европейских стран.

Откровенно говоря, все мы, тренеры и футболисты не скрывали своего волнения, когда судейский свисток, наконец, вызвал команды на поле муниципального стадиона Колрейна. В центральном круге выстроились динамовцы. Напротив них — обладатели Кубка Северной Ирландии.

Как и следовало ожидать, хозяева поля сразу же бросились на штурм динамовских ворот. Пришлось киевлянам усилить оборонительные рубежи, чтобы сдержать бурный натиск соперников. После нескольких их атак стал понятен тактический план североирландцев: эти типичные представители английской футбольной школы, выбрав вариант 4-2 — 4, все свои усилия направляли на то, чтобы бросить в прорыв выдвинутый вперед дуэт центрфорвардов — одного из лучших бомбардиров клуба 26-летнего Холлидея и его молодого партнера 19-летнего Данлоппа.

Минут 12-13 длительная непрерывная борьба за мяч в штрафной площадке динамовцев. Казалось, вот-вот не выдержат крайне напряженные нервы киевских защитников. И оборона выстояла, отбила этот навальный натиск, и динамовцы вдруг почувствовали, что все в порядке, можно открывать карты. Так началось контрнаступление, и теперь уже игроки «Колрейна» были вынуждены позаботиться об укреплении обороны. Однако это их не спасло.

Шла 15-я минута игры. Очередная атака гостей завершилась прорывом Бибы. Точный удар, и мяч — в сетке. Эта неприятность не уменьшил пыла североирландских футболистов. Они, как и раньше, стремились прижать киевлян к воротам, чередуя фланговые рейды с длинными навесными пасами в штрафную «Динамо»». Но наша защита уже освоился с манерой игры соперников и спокойно разрушал все замыслы нападающих «Колрейна». Ликвидировав очередную угрозу, защитники не задержали мяч. Он немедленно попал в центральный круг, а отсюда - на левый фланг. Обыграв Маккарди, Хмельницкий мигом оценил обстановку и верхом направил мяч в штрафную, где уже занял позицию Базилевич. Прыжок, удар головой. Бросок Виктора Хантера опоздал.

До перерыва еще 19 минут, и хозяева поля не теряют надежд отыграться. Несколько ударов Ирвина, Холлидея и Данлоппа парирует Банников. И вот уже мяч снова гостит на половине поля «Колрейна». Динамовцы прочно берут инициативу в свои руки, продолжают маневрами и перемещениями расшатывать оборону соперников. Территориальное и игровое преимущество приносит свои плоды: сначала Хмельницкий, а через несколько минут Серебреников точными ударами еще дважды заставляют североирландцев начинать с центра поля. Со счетом 4:0 в свою пользу динамовцы закончили первый тайм.

Мы ошиблись, считая, что соперников утомил бурный темп поединка. Второй тайм они начали с таким же энтузиазмом, как и первый, Динамовской обороне снова пришлось выдерживать 15-минутный штурм. Он завершился точным ударом центрфорварда Данлоппа, после которого Банникову велось достать мяч из сетки.

Все стремления хозяев поля добиться большего остались напрасными. Динамовцы выровняли игру, подолгу контролировали мяч, каждый раз бросая в прорыв то одного, то другого форварда. Два таких выхода на ворота принесли киевлянам новый успех. Биба забивает пятый гол, а Серебреников ставит точку над «и». 6:1.

Дебют динамовцев Киева в крупном международном турнире оказался удачным.

Сегодня мы возвращаемся в родной город и сразу же начнем подготовку к ответной встрече с «Колрейном».

В. МАСЛОВ, заслуженный тренер СССР.

«Спортивна газета», 4 сентября 1965 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1965/66


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Документ подготовил: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 июля 2004 г.


При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.